中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

云南提前完成国家下达高效节水灌溉年度建设任务

2018-11-25 18:03:35 云南日报

记者日前从省水利厅获悉,截至10月31日,全省2018年度共建成高效节水灌溉农田101.54万亩,占年度计划100万亩的101.54%,提前超额完成国家下达我省的高效节水灌溉年度建设任务。

2018年,国家下达我省高效节水灌溉建设任务为100万亩。为确保如期完成,我省把新增100万亩高效节水灌溉农田面积,纳入省委贯彻中央1号文件实施意见、省政府2018年重点工作任务以及省委、省政府对州(市)综合考核的量化指标。省水利厅也将高效节水灌溉建设任务纳入“厅领导挂图指挥、责任处室挂图作战”行动计划,按月对工作进度目标进行自查和督促。并将高效节水灌溉建设任务作为重要指标纳入与各州(市)签订的水利改革发展目标责任书和农田水利改革目标责任书,明确了各地的工作责任、任务清单和时间表,推动各项任务细化落实。

我省提前半年布置和指导各地开展今年高效节水灌溉项目前期工作,预留足够的时间开展前期调查和实测工作。充分结合当地脱贫攻坚、高原特色现代农业发展和乡村振兴等需求,做到项目前期工作与国家任务资金下达无缝对接。并将各地高效节水灌溉建设任务细化到旬,定期统计和通报各地项目资金到位、投资和任务完成等进展情况,鼓励先进,鞭策后进。

坚持“先建机制、后建工程”的农田水利改革原则,我省以高效节水灌溉项目为载体,全面深化农田水利改革。制定出台了《云南省2018年农田水利改革行动计划》和《云南省2018年农业水价综合改革实施计划》,明确在新增高效节水灌溉面积中,率先、全面推进农业水价综合改革、产权制度改革等机制建设。同时,督促各地严格遵守基本建设程序,建立健全社会公示、群众全程参与等工作机制,确保高效节水灌溉建设规范、安全、有序推进。针对全省高效节水灌溉项目点多面广的实际情况,采取政府购买社会服务方式,确定专业中介机构,对稽查、审计、督导等覆盖不到的项目开展专项检查和过程监督。(记者 王淑娟)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击