中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河北石家庄城乡公交“一体化” 助力城市快速发展

2018-11-14 16:25:13 中国新闻网

中新网石家庄11月14日电 (耿煜晨 李茜)“以前去趟县城步行一个多小时才能到,现在坐公交车只需要十几分钟。”河北石家庄市正定县塔元庄村71岁的村民曹锁连感慨万千。如今,石家庄市已开辟城乡公交线路116条,基本实现了城乡公交全覆盖,正定县、鹿泉区、藁城区、栾城区乘坐公交进市区的民众每日最高可达40万人次。

近日,记者走进河北石家庄正定县塔元庄村,近距离感受石家庄市城乡公交一体化发展和便民新举措。

据石家庄市公共交通总公司正定分公司介绍,过去的塔元庄村不通公交,交通极为不便。并且塔元庄村的情况并不是个例,石家庄周边县、区,这样的情况曾经有很多。

为了打破城市公交与农村客运二元分割局面,石家庄市自2010年起推进石家庄市城乡公交一体化进程,对当时的正定县、鹿泉市、藁城市、栾城县周边地理结构和路网现状进行调研,规划设计了组团与主城区、组团与乡、镇、村以及村与村、镇与镇、镇与村沟通的公共交通网络,编制了公交发展规划,并推进市区公交线路向周边鹿泉、藁城、正定、栾城区域延伸覆盖。

截至目前,石家庄全市已开辟城乡公交线路116条,其中鹿泉49条、藁城32条、正定22条、栾城13条,基本实现了城乡公交全覆盖,乘坐公交进市区的民众每日最高可达40万人次。不仅方便了民众的出行,更是减少了涌入石家庄主城区的私家车数量。

“住县城的孩子们来探亲更方便了,游客也明显变多了。”曹锁连说。公交线路不仅方便了村民,更方便了游客,为当地县域旅游发展提供了便利条件。

2018年以来,石家庄公交先后开辟了游8路、游9路,不断完善线网布局,促进周边县市旅游事业发展。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击