中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

宁波水运运力首次突破1000万载重吨 民企运力超八成

2018-11-14 15:56:09 中国新闻网

中新网宁波11月14日电(张斌)“宁波市营业运输船舶运力总量首次突破1000万载重吨大关,宁波航运业正式进入了运力千万吨时代。”14日,在浙江省交通运输厅宣传中心、宁波市港航管理局举办的新闻通气会上,宁波市港航管理局党委书记、局长葛更坚说。

据悉,随着宁波舟山港的快速发展,宁波水运运力由1987年的3.58万载重吨增长到2018年10月的1040万载重吨,30年来增长290多倍,约占浙江省海洋船舶运力的40%,占中国沿海运输船舶运力总量的12%以上。

目前,民营企业占宁波水路货运企业的90%以上,拥有运力占该市总运力的80%以上。

“中国沿海六大电力集团的主要电厂目前夏季每天消耗的煤炭在60、70万吨,如果宁波的营运船舶全部用来装煤炭,运一趟可以供六大电力集团用半个月。”葛更坚说,1000万吨运力,意味着宁波已经进入了“大港口、大航运”均衡发展的时代。

据了解,2017年,宁波舟山港货物吞吐量10.1亿吨,是世界上首个超“10亿吨”的大港,此背景下,“大港小航”是宁波港航事业的长期写照,宁波水运运力首次突破1000万也因此具有独特意义。

“2017年,宁波航运运力在中国海洋船舶(中国籍)运力中的占比达6.7%,超过了宁波港口吞吐量在中国海港中6.4%的占比。”葛更坚表示。

“宁波航运业实现突破发展,实现了港口与航运两轮驱动经济社会发展,这为宁波参与国际航运资源配置奠定基础。”宁波海洋研究院海洋战略与规划部部长汪小京说。

据悉,下一步,宁波将在创造更优营商环境、进一步均衡行业发展结构、进一步优化企业业务结构、进一步提升产业层次结构等方面发力,促进当地航运业更好发展。如据宁波市港航管理局工作人员介绍,其将在今年内实现船舶营运证办理全流程网上无纸化代理,实现航运企业从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,为企业和个人节省时间和经济成本。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击