中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

京津冀互通卡力争2020年全国互联互通

2018-11-14 15:54:27 北京晚报

新机场高速、新机场北线高速明年贯通 京雄高速建设即将上马

京津冀互通卡力争2020年全国互联互通

今天上午,北京市交通委相关负责人介绍了涉及京津冀一体化项目的最新进展。2019年6月,新机场高速、新机场北线高速将贯通。同时,连接北京和雄安的京雄高速也将上马建设。公共交通方面,目前持京津冀互通卡的市民可以在全国范围内130个城市刷卡乘坐公交车。

新机场高速和北线高速明年贯通

今天上午,北京市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳做客交通广播“治堵大家谈”节目,他介绍,伴随着明年大兴国际机场投入使用,新机场高速、新机场北线高速将投入使用,预计到明年6月,这两条高速将实现贯通。并且,市民还可以通过京台高速、京开高速到达大兴国际机场。

此外,新机场轨道线一期工程计划于明年9月随新机场同步试运营。据了解,新机场高速轨道线一期工程全长41公里,线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,设磁各庄车辆段,预留新机场北停车场,设计时速为160公里。

首都环线高速货运通道将绕出

赵阳介绍,此前,首都地区环线高速公路的主要功能是货运通道,随着城市副中心的发展建设,大外环北京段沿线人口密度越来越大,考虑到大货车污染排放问题,最初规划的货运通道功能已经不再适合。为此,京津冀三地交通部门已经制定新方案,计划将大外环的货运通道绕出北京。目前,该方案已经上报交通运输部。

记者还了解到,冬奥会重点交通保障工程兴延、延崇高速公路建设也正加快推进,兴延高速计划于2018年底建成通车;延崇高速公路(北京段)计划于2019年底建成通车。此外,京张高铁也将于明年年底通车,市民从北京至张家口更加便捷。

京雄高速建设即将上马

据介绍,京雄高速(北京到雄安)预计将于近期上马,目前项目正在积极推进。同时,按照相关招标公告,雄安高铁站将于2018年12月1日开工,2020年3月31日竣工。除了高速铁路,市民从北京到雄安还可以选择城际铁路。京雄城际一期从北京西站到达大兴国际机场,未来将延伸至雄安。

另据了解,按照雄安规划纲要,雄安未来将构建“四纵两横”区域高速铁路交通网络,“四纵”为京广高铁、京港台高铁京雄—雄商段、京雄—石雄城际、新区至北京新机场快线,“两横”为津保铁路、津雄城际—京昆高铁忻雄段。此外,大区域上看,京沈高铁、呼张高铁(呼和浩特至张家口)、大张高铁(大同至张家口)等项目也在规划建设中。

京津冀互通卡将走遍全国

去年年底,京津冀三地市民使用互通卡可以在三地公交、地铁领域刷卡乘车。截至目前,全国范围内有130个城市已经实现互联互通,也就是说市民持京津冀互通卡,可以在全国130个城市刷卡乘坐公交,还可在其中部分城市乘坐地铁。

交通运输部明确,今年年底前将完成220个城市(含京津冀13个城市)的互联互通,并力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。本报记者 孟环

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击