中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国未来7年将发射9颗风云卫星

2018-11-13 11:00:31 新华网

新华社成都11月12日电 (记者陈地)记者12日从在成都举行的第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会上获悉,截至目前,中国已成功发射了17颗风云卫星,其中8颗在轨稳定运行,到2025年,我国还将发射9颗风云卫星。

据了解,风云卫星目前已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,同时也是空间与重大灾害国际宪章机制下的值班卫星,为93个国家和地区提供服务。在我国,风云卫星为2500多家用户提供100多种卫星资料和产品,有78个国家重点科研项目依靠其提供的科学数据,用户每年能有效利用1000多条遥感监测信息。统计显示,风云卫星已在气象、环境、海洋、农业、水利、航天和科学研究等多方面发挥着重要作用,取得了显著的应用效益。

中国气象局局长刘雅鸣介绍,根据发展规划,到2025年,中国还将发射9颗风云卫星,中国气象局和国家航天局也将继续组织做好后续卫星的研制、发射和在轨运行管理工作。中国气象局将通过开通卫星数据资源池、向行业用户提供风云卫星用户直收站和卫星数据应用平台,以及加强应用培训和交流等方式,不断提升用户对风云卫星数据的获取和应用处理能力。

四川省副省长彭宇行表示,气象事业是经济社会发展的基础性工程。大力发展气象事业,是应对气候变化趋势、维护生态环境安全的必然选择,也是破除资源瓶颈压力、增强持续发展后劲的重要途径,还是推进现代农业发展、提高综合生产能力的重要保障。

据了解,此次召开首届风云卫星用户大会,是希望搭建和完善中国气象局与国内外用户的交流平台,更充分了解各方对风云卫星发展的期望,沟通对接对风云卫星数据产品的需求,进一步加强与各方的深层次合作,通过不断提高服务能力,改进服务方式,促进风云卫星在各领域更广泛应用。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击