中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京:今年已新建提升615个蔬菜网点

2018-11-05 12:28:21 北京日报

引入便民服务、便利店搭载果蔬开始流行、厢式菜店开进社区……居民“菜篮子”越来越多样,建设速度也在提升。市商务委昨天召开全市蔬菜网点建设现场会,今年1月至10月,全市有615个蔬菜零售网点得以新建和规范提升,年底前,力争实现每个社区配齐两个蔬菜网点的目标。

昨天傍晚,朝阳区团结湖东里10号院里的金瀛菜市场,渐渐热闹起来。“这个菜市场今年变化挺大的,干净整洁了不少。”正在买菜的居民王女士说,去年年底,旁边的小商品市场闭市,街坊们一度担心菜市场也会关张,但随后大家吃了“定心丸”,菜市场不仅保留了下来,还增加了针头线脑、日常维修等便民服务,并引入了一些老字号食品。

团结湖东里10号院曾是北京市果品公司朝阳门批发部所在地。1997年,院内办起了天宇小商品市场和金瀛菜市场。今年,朝阳区统一调度,腾退了天宇市场,为保障蔬菜副食供应,保留了金瀛菜市场。于是,金瀛菜市场进行了重新布局,引入了原天宇市场中一些颇受居民欢迎的商户,继续为居民服务。

就在菜市场的便民服务区,王建海正在专心致志地修表。他是居民眼中的“奇人”,从小失去双臂的他,刻苦练就了用双脚修表的绝活儿。2000年,王建海从河北老家来到北京,在天宇市场支起了一个修表摊,一干就是十几年。天宇市场关张后,街道把他请到了金瀛菜市场便民服务区继续经营。

市商务委主任闫立刚介绍,菜市场在居民日常生活中发挥着重要作用,在“疏解整治促提升”工作中,本市以“升级为导向”、“先立后破”的原则区别对待蔬菜等便民商业网点。

为了让更多蔬菜网点得到新生,今年,市商务委对菜市场、菜店、生鲜超市、蔬菜直通车、厢式售菜点等各类蔬菜网点建设进行了资金支持。其中,对新建菜市场、菜店、生鲜超市项目,按店面装修和软硬件设备购置投资的50%、年租金的50%,每店给予最高150万元的资金补助;对新建搭载蔬菜零售的便利店,每店给予最高50万元的补助;对规范提升的菜市场、菜店、生鲜超市项目,按投资的30%,每店最高30万元予以资金补助;对社区蔬菜直通车项目,按每服务一个社区1万元、新购置车辆每车5万元予以奖励支持。

目前,本市已有8500个各类蔬菜零售网点,有2400多个社区具备两个以上蔬菜零售网点。年底前,本市将继续加大蔬菜网点建设力度,因地制宜地建设社区菜市场、菜店、生鲜超市、综合超市搭载、便利店搭载、邮局搭载、社区蔬菜直通车、厢式售菜点、无人货柜等多种形式蔬菜零售终端,力争年内实现原则上每个社区两个蔬菜网点的目标。(记者 马婧)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

最新新闻
热门点击