中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

青海柴达木循环经济试验区跑出加速度

2018-11-05 11:26:48 央广网

央广网海西11月5日消息(记者张雷 青海台记者周志萍)作为改革开放的“试验田”,青海柴达木循环经济试验区自建设起,就主动融入国家战略,汇聚全球创新资源,成为全省改革开放活力强、发展质量效益高的区域。如今,顺应高速增长转向高质量发展,园区面向实现更高水平的开放和创新目标,加速前进。

柴达木循环经济试验区因改革开放而兴,改革开放创新就是柴达木循环经济试验区的发展底色。2005年,迎着西部大开发热浪,柴达木循环经济试验区应运而生。

青海西部镁业有限公司职工张洪帮说:“我想怎么也得有片厂房吧,到地方一看傻眼了,一片盐碱荒滩。”

胆子大点,发展快点,在盐碱滩上顽强生长的开发区创造出亮眼的“柴达木速度”。

柴达木循环经济试验区管委会经协科技部副部长宋元红说:“园区是改革开放的产物,前期更多通过开放促进改革发展,如今向双向开放迈进,我们要承担更多责任,要走出去,也希望引进更高端的资源。”

快速提升的,还有发展理念。“服务也是生产力”“企业先赚钱,政府后赚钱”“为投资者提供方便,让投资者赢得利润”……盐碱滩上破土而出的改革精神、开放胸襟、创新魄力,成为这片开发开放新高地的血脉和基因。2010年,柴达木循环经济试验区开发开放上升为国家战略,成为青海省乃至西部地区的国家综合改革配套试验区。

海西蒙古族藏族自治州招商局局长祁小青介绍:“我们打造了专业化、精细化招商亲商服务体系,围绕投融资、项目申报、知识产权等事项,打通了政府服务的‘最后一公里’,实现了企业追求与政府支持的同频共振。”

青海高正新材料科技有限公司董事长邢振天说:“环境适宜了,撒把种子就能发芽。好的营商环境,于企业而言,就是将红利送到了眼前。”

引进枸杞酵素、高纯碳酸锂、高纯镁砂、镁合金新材料、结构性板材、第三代高效能高倍聚光光伏、高原型风电装备制造、农牧轻工产品加工等项目,柴达木循环经济实验区在推动产业升级的同时,实现了工业经济向低碳、绿色、循环方向转变,促进了企业产品向精细化、高附加值方向拓展,产业跨越转型步伐加快,重新焕发了试验区传统优势产业发展新活力。

柴达木循环经济试验区管委会专职副主任李永平表示:“站在改革开放40周年的新起点上,园区将把自主创新作为区域发展的核心战略,聚焦原创技术,构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

最新新闻
热门点击