中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山东:不断出台鼓励支持民营企业发展新政策 民企活力增强

2018-11-05 11:26:37 央广网

央广网济南11月4日消息(记者桂园)随着营商环境持续改善,今年上半年,山东全省新登记个体私营市场主体70.1万户,同比增长10.2%,占新登记市场主体总数的99.4%。截至6月底,全省个体私营市场主体数量830.7万户,居全国第二位。

山东是民营经济大省,山东省委省政府坚持“两个毫不动摇”,高度重视、大力支持民营企业健康发展。目前山东省民营经济总量位居全国第三,仅次于广东、江苏,连年稳居第一梯队。山东省民营经济增加值已占到全省的一半以上。据统计,截至2017年底,山东全省实有民营经济市场主体790.7万户,占市场主体的98%,注册资本(金)12万亿元。2017年山东省民间投资达到4.2万亿元,占全省固定资产投资的78%。全省民营经济增加值为36896亿元,同比增长7.2%,占全省GDP的比重达50.8%。民营经济对全省经济增长的贡献率为48.8%,拉动全省经济增长3.6个百分点。2017年山东省个体私营经济累计为2719.2万从业人员提供了主要收入来源,就业贡献率在八成左右,是全省增加就业的主要渠道。民营经济税收占到全部税收的七成左右,是全省财税收入的重要来源。

去年以来,山东省高度重视、精准施策,为民营企业排忧解难,为民营经济营造更好发展环境。召开了支持非公有制经济健康发展工作会议,出台了《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》,举办全国省级山东商会会长座谈会、青年企业家创新发展国际峰会2018、招商引资招才引智工作会议等等,省委省政府打出“组合拳”,下好“对症药”,对于提振民营企业家信心,实现民营经济更大发展,发挥了重要作用。同量山东省新旧动能转换、海洋强省建设、打造乡村振兴齐鲁样板、打造对外开放新高地等一系列重大部署全面展开,为民营企业发展提供了更为广阔的舞台,民营企业发展活力持续释放,产业转型加速发力,综合实力日益增强。

数据显示,今年上半年,山东省“四新”经济、新一代信息技术产业、高新技术服务业、新兴现代服务业成为投资热点,文化体育娱乐业、卫生和社会工作、教育、科学研究和技术服务业新登记私营企业户数同比分别增长52.2%、34%、33.3%和18.6%。融入“十强”产业,山东省民营企业保持蓬勃创新活力和强劲发展动力。山东世纪金榜科教文化股份有限公司投资2.37亿元,在济南市长清区规划建设世纪金榜文化产业发展基地;山东龙冈旅游集团联合两家企业共同投资10亿元,发起设立了山东省新旧动能转换精品旅游产业基金;山东联星能源集团在临沂规划投资60亿元建设能源交易中心,打造产学研金全产业链基地与产业园,以及相关配套设施项目。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

最新新闻
热门点击