中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

4家A股快递公司前三季成绩:圆通净利掉队毛利率不足韵达一半

2018-11-03 14:54:50 中国网财经

中国网财经11月3日讯(记者 熊若炀)前三季度,顺丰控股、圆通速递、申通快递和韵达股份这4家在A股上市的快递公司,合计实现营收1043.42亿元,同比增长33.61%;实现净利润78.74亿元,同比增长12.37%。

除顺丰控股外,其余3家报告期内均实现了营收和净利润双增长。

顺丰成唯一净利润下滑公司

营收方面,顺丰控股前三季度以653.68亿元遥遥领先,占4家快递公司总收入的比例为62.65%;圆通速递紧随其后,营收金额为186.23亿元;申通快递和韵达股份的收入金额则分别为111.03亿元和92.48亿元。不过,就营收同比增速而言,圆通速递最高,为44.74%,韵达股份、顺丰控股和韵达股份分别为35.23%、31.19%和29.64%。

净利润方面,顺丰控股虽然持续领跑,但与上年同期相比却下滑了16.87%;而韵达股份、申通快递和圆通速递则分别实现了68.42%、42.86%和18.53%的上涨。据了解,这是顺丰控股自去年2月借壳上市以来,交出的第一份净利润下滑的财报。数据显示,顺丰控股自上市以来共发布了6份财报,就净利润指标而言,除2017年半年报增长了7.47%外,其余增速均为两位数。

在谈及净利润下滑原因时,顺丰控股方面告诉中国网财经记者:“主要因去年同期处置了丰巢股权,从而获得了约11亿元的一次性投资收益,同时公司加大和加快了对新业务网络建设的关键资源投入,短期内影响利润增长。”

圆通毛利率不足韵达的一半

核心的快递业务方面,4家A股快递公司前三季度合计实现业务量153.88亿件,占了全国快递总业务量(347.4亿件)的半壁江山。其中,韵达股份和圆通速递业务量较大,分别实现47.63亿件和44.44亿件;顺丰控股业务量较小,实现28.03亿件。

从单票收入来看,顺丰控股前三季度每单平均22.99元,圆通速递、申通快递和韵达股份则分别为3.47元、1.55元和1.7元。

毛利率方面,韵达股份的表现格外亮眼,为28.72%;其次是顺丰控股、申通快递和圆通速递,分别为18.41%、17.82%和13.1%。值得注意的是,与半年报数据相比,除圆通速递外,其他3家快递公司的毛利率均有小幅下降。广发证券分析师关鹏表示,在快递价格承压、新业务开拓费用加大的情况下,短期利润率的提升或将承压。

值得注意的是,以上4家A股快递公司,前三季度的营业成本均出现了快速上涨。数据显示,顺丰控股、圆通速递、申通快递和韵达股份的营业成本分别为533.36亿元、161.84亿元、91.24亿元和64.92亿元,同比增幅分别为34.67%、44.43%、32.52%和39.32%。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻