中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

新疆:植保无人机助力农业装备迈向“智能化”

2018-10-30 17:08:22 新华网

新华社乌鲁木齐10月30日电(记者潘莹)从最初使用人工背负喷药器,到后来引入机械化农田喷药机,再到如今操控无人机喷洒农药,在新疆境内广袤的农田里,随着植保无人机越来越受到农户“热捧”,推动当地现代农业科技水平不断迈向“智能化”。

近年来,深圳大疆创新、广州极飞科技等一批国内无人机企业纷纷进入新疆农业植保行业,带动农业生产技术进步,也提高了农业装备智能化、自动化水平。

广州极飞科技有限公司副总裁郑涛介绍,自2015年“飞进”新疆,截至目前,在全疆及新疆生产建设兵团范围内,该公司无人机累计喷洒农田达4000万亩次。利用无人机实施精准喷洒,平均可节省30%的农药和化肥,节省90%以上的水资源。农药和化肥的着药率和分布均匀性都超过传统拖拉机和人工打药的25%以上。

眼下正是棉花采收时节,在新疆兵团各垦区种植机采棉的棉田里,聘请“飞手”操控植保无人机,完成棉田喷施脱叶剂工作,已成为大多数植棉户的不二选择。

职工们算了一笔账,机车洒药5元一亩,无人机喷洒8元一亩,但机车开进地里洒药,一亩地光损耗浪费的棉花在5公斤左右,这样算下来,无人机作业肯定比机车打药节省了很多。此外,无人机每小时作业量70亩左右,作业效率高,大大降低了劳动强度和生产成本。

新疆开展植保无人机作业试点始于2010年前后,据新疆生产建设兵团无人机行业协会统计,到2016年呈井喷式发展态势,目前,无人机植保作业面积达6000万亩次以上,植保无人机保有量增加到近4000架。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻