中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

深圳海关检出多例蚊媒传染病例

2018-10-23 22:45:02 中国新闻网

中新网深圳10月23日电 (徐晓美 郑茜)据深圳海关23日通报,截至当日,该关隶属深圳湾海关本月已检出1例基孔肯雅热感染病例及2例输入性登革热病例,两种病例均属于蚊媒传染病例。

据了解,10月17日,深圳湾海关在深圳湾口岸旅检入境大厅通过红外体温监测系统发现一名印度籍旅客体温偏高。经查,该旅客腋下体温高达41摄氏度,伴有乏力、肌肉酸痛症状。该关关员及时开展排查处置,采血送检。

10月18日,检测结果显示血样呈基孔肯雅热病毒核酸阳性,确诊感染基孔肯雅热。

据悉,基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒(CHIKV)引起,经伊蚊传播,以发热、皮疹及关节疼痛为主要特征的急性传染病。该病主要流行于非洲和东南亚地区,近年在印度洋地区造成了大规模流行。

该病主要通过白纹伊蚊和埃及伊蚊叮咬传播,症状表现为发热、皮疹以及躯体疼痛,临床症状与登革热类似,治疗不及时常会出现持续性关节疼痛,个别患者还会留有关节功能受损等后遗症。

近期,深圳湾海关还分别于10月7日、12日检出2例输入性登革热病例。

海关提醒,非洲、南亚、东南亚、拉丁美洲等地区是蚊媒传染病高发区。前往上述地区的出入境人员,出国前可登陆海关和国际旅行卫生保健中心网站,了解最新的疫情公告和目的地国家的疫情信息,并做好卫生防护准备。归国入境时,如有发热等不适症状,务必主动向海关申报,以便及时得到诊断和治疗。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

最新新闻
热门点击