中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

浙江发布全国首个内河水运转型发展示范区建设标准

2018-10-23 22:44:51 中国新闻网

中新网杭州10月23日电(黄林凤 周雨顺 宋国琴)23日,记者从浙江省湖州市港航管理局获悉,全国首个内河水运转型发展地方标准——《内河水运转型发展示范区建设指南》已正式发布,与此同时发布的还有另一项地方标准,即《内河普通货船“多证联办”服务规程》。

湖州市港航管理局相关负责人介绍,在内河水运转型发展中注入标准化,是一次全新的尝试。这两项标准是对湖州内河水运转型发展成功经验加以总结和提炼的基础上,以标准为载体探索形成的内河水运转型发展可复制、可推广模式的“湖州经验”。

据悉,《内河水运转型发展示范区建设指南》规定了内河水运转型发展示范区的体制机制、港口资源整合和结构优化、基础设施、集装箱运输、临港产业、绿色水运、智慧水运、安全应急等建设要求,适用于指导内河水运转型发展示范区的建设。

而《内河普通货船“多证联办”服务规程》则规定了内河普通货船“多证联办”的术语和定义、基本要求、窗口服务、服务流程、投诉监督评价及改进、技术支撑等内容,适用于内河普通货船证书、文书的申领办理服务过程。

据了解,湖州是全国28个内河主要港口之一,也是交通运输部批准的全国首个、目前唯一一个内河水运转型发展示范区。自“示范区”获批以来,湖州市港航管理局在集装箱河海联运、港产城联动、港口码头整治、绿色岸电覆盖、船舶污染防治、智慧水运建设和船舶证书“多证联办”、“多证合一”改革等方面先行示范、走在前列。

今年初,湖州率先探索尝试标准在内河水运领域的应用,启动湖州内河水运转型发展示范区标准化建设工作,以标准形式提炼和固化已取得的成功经验,为湖州高质量建设内河水运转型发展示范区提供指导,同时为国内其他地区内河水运转型发展提供经验借鉴。

具体来说,湖州完成《湖州市内河水运转型发展示范区标准化发展规划》编制,以“标准”来体现湖州内河水运转型发展示范创建成果,并对应选定标准化示范项目,进而形成可复制、可推广的“湖州标准”。

其次,湖州建立一套标准体系,计划到2020年,基本建成具有湖州特色、层级清晰、协调配合的内河水运转型发展标准体系。

此外,其还以《湖州市创建内河水运转型发展示范区实施方案》为蓝本,充分挖掘湖州特色的内河水运转型发展示范区建设标准,梳理了一套涵盖面全、实用性强的核心标准清单,计划用3年时间制定发布17项地方标准,其中2018年发布9项,2019年发布4项,2020年发布4项。

据悉,今年除上述两项标准完成发布外,《内河港航基层站所执法管理与服务规范》、《内河高等级航道养护管理规范》、《内河航道生态护岸建设规范》、《港航美丽窗口创建指南》、《美丽码头创建指南》、《美丽航区创建指南》和《内河智慧海事建设指南》7项标准也将发布。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

最新新闻
热门点击