中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

安徽省修订中药饮片炮制规范

2018-10-23 16:50:57 安徽日报

中药饮片质量关系群众用药安全。饮片质量标准是什么?如何辨别真伪优劣?记者近日从省食品药品检验研究院获悉,该院制修订第三版《安徽省中药饮片炮制规范》,其中11项中药饮片炮制规范已于10月1日起正式实施。

我省是中医药资源大省,中药材品种达3578种,排名全国第6位。在产业规模不断壮大的形势下,2005年版中药饮片炮制规范已不能适应中药饮片监管和产业发展的需要。新版规范以最大限度体现我省优势和特色品种为原则,大幅增加特色饮片品种,特别是以霍山石斛、亳白芍、菊花等十大皖药为代表的药材炮制而成的饮片品种。新版规范制定统一、权威的质量标准,炮制方法的技术参数适应新版饮片生产质量管理规范要求,在实际生产中可以有效控制中药饮片质量,解决部分品种炮制方法不齐全、不够详尽等问题,确保群众用药安全有效。贡菊、灵芝孢子粉、蝉花等11项饮片炮制规范中明确了炮制内容和鉴别方法。新标准出台有利于满足中药饮片监管和生产需要,助力皖药振兴。

省食品药品检验研究院有关负责人介绍,目前市场上的霍山石斛质量参差不齐,缺乏具有专属性的检验方法,针对此问题,该院与中国中医科学院黄璐琦院士团队一起,首次利用分子生物学手段为霍山石斛精准画“像”,研究形成的DNA鉴别方法解决了霍山石斛真伪鉴别的疑难问题。(记者 夏胜为 通讯员 王飞)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

最新新闻
热门点击