中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

四川省修订中医药条例鼓励川派中医药项目申遗

2018-10-08 10:53:58 四川日报

日前闭幕的省十三届人大常委会第六次会议上,提请审议的《四川省中医药条例(修订草案)》备受关注。其中,强调川派中药保护和发展是修订草案的一大亮点。

据介绍,我省是中药资源大省,知名药材多,但目前并未形成强大的品牌效应。为此,修订草案旨在加强川产道地药材保护,支持药膳、食疗、药食同源药材的研究与开发,鼓励川派中医药项目申遗。

修订草案还顺应需要作出新规定,包括增加实行分级诊疗制度应当遵循中医药特点的规定;对调研中患者和基层医疗机构普遍反映中药制剂的调剂使用作出规定;对医疗机构提出的医疗服务价格长期不变问题,作出适时调整价格的规定等。

2009年修订颁布并于2010年1月1日起施行的《四川省中医药条例》,对加快我省中医药事业发展,促进“健康四川”建设发挥了重要作用。近年来,随着中医药事业的快速发展,人民群众对生活质量和健康需求有了更高期盼,对条例进行修订是立法更好服务于人民的现实需要。同时,《中华人民共和国中医药法》已于2017年7月1日起施行,其中一些管理措施有所突破。“按照《中华人民共和国中医药法》的立法精神和‘放管服’改革精神对条例进行修订,十分必要。”省人大教科文卫委员会主任委员王学定说。(记者 刘佳)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 鸿茅药酒寻真之旅

  • 台风“山竹”肆虐 有惊心动魄 有温 ...

  • 松下携手保时捷设计 诠释洗衣机行业...

  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

最新新闻
热门点击