中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

青海保险业守信激励和失信惩戒机制逐步建立

2018-10-08 10:53:52 青海日报

青海保险业切实抓好信用体系建设,信用服务体系日趋完善,守信激励和失信惩戒机制逐步建立并发挥重要作用,行业诚信意识普遍增强,诚信文化建设扎实推进,消费者和社会满意度大幅提高。

近年来,通过不懈努力,青海保险业初步构建守信激励和失信惩戒机制。在守信激励方面,持续开展对保险销售人员、服务人员、经纪人、公估人和企业管理人员的诚信教育和培训,并建立从业人员失信行为“黑名单”制度,将从业人员诚信记录与考核、定薪、职务晋升挂钩。在失信惩戒方面,从市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施分类分级监管,对制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息等失信行为,按照情节轻重实行警告、通报批评、公开谴责等惩戒措施。在承保环节,严格核保验单,控制风险,并实施科学的单证管理,避免不必要的纠纷。在保全环节,根据客户申请和情况变化,及时做好提示提醒、变更维护、业务办理等保全服务。在理赔环节,遵循“主动、迅速、准确、合理”原则,在有效查勘、评估的基础上,按照事先约定的合同条款处理好每一笔赔案,并不断优化理赔机制和流程,提高理赔工作效率。

青海保监局充分发挥社会监督员的作用,定期不定期地组织社会监督员到行业参观体验,征求意见,社会舆论监督机制进一步加强,对失信行为的震慑力、约束力进一步加大,有力地促进了保险业诚信文化建设。(记者 董洁)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 鸿茅药酒寻真之旅

  • 台风“山竹”肆虐 有惊心动魄 有温 ...

  • 松下携手保时捷设计 诠释洗衣机行业...

  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

最新新闻
热门点击