中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

官方首次明确回应:消费降级的说法失之偏颇

2018-09-07 15:23:52 上海证券报

近期关于“消费降级”的声音不断,“消费降级”是真相还是伪命题?

官方首次给出明确回应。商务部新闻发言人高峰昨日在例行新闻发布会上表示,“消费降级”的说法是失之偏颇的。在他看来,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

上证报记者获悉,目前商务部、国家发展改革委等多部委都在酝酿出台提振消费升级的新举措。

消费降速不等于消费降级

消费增速放缓、房租上涨、榨菜方便面销量上涨、拼多多快速崛起……这些都成为消费降级论者的佐证。

事实是这样吗?相关部门并不认同。高峰明确表示,“关于‘消费降级’的说法,是失之偏颇的。”

国家统计局和国家发展改革委此前也曾多次强调,目前消费增速放缓是短期波动,从长期来看,消费结构升级是发展大势。

“市场对消费降级存在过度解读的倾向。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,从去年热议消费升级到今年担心消费降级,最近两年消费的起伏很大程度上与经济和房地产的周期变动有关。

今年以来,消费数据出现回落。据国家统计局数据,1至7月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%,而这一数字去年一直保持在10%以上。从单月数据来看,今年前7个月,仅3月份消费增速仍保持两位数,5月份消费增速一度降至15年来新低的8.5%。

“消费减速并不等于消费降级,其实一些高端消费品的增速还是比低端产品高。虽然都在减速,但不能简单说是消费降级。”交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟对上证报记者表示。

在他看来,大家讨论消费降级其实更多还是在关心消费增长乏力的问题。未来应该通过增加居民收入、改善预期、营造良好消费环境,让老百姓有钱消费、敢于消费、放心消费。

值得注意的是,社会消费品零售总额是反映消费情况非常重要的统计指标,但它主要统计的是居民实物消费,不能完全反映居民服务消费的发展情况。

国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,目前居民消费里面,服务消费的比重已接近50%,并且服务消费增速比实物消费增速要快。

消费升级出现新趋势

种种迹象显示,消费升级的步伐没有停,反而出现了新亮点。

高峰昨日在发布会上强调,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

比如,消费者从选择杂牌商品到选择安全放心知名品牌的消费升级;多样化电商的发展带来的消费方式的升级;共享经济等新的消费形式,带动的消费观念和消费心态的升级。

章俊也表示,消费出现趋势性变化,即消费结构转型,例如服务性消费支出明显上升。

一系列亮眼数据都可以反映服务消费快速增长的态势。比如,今年暑期档(6月至8月)累计综合票房达173.60亿元,同比增长6.26%,创造了中国电影市场暑期档票房新的历史纪录。此外,上半年,国内旅游收入增长了12.5%;7月份,限额以上单位书报杂志类商品同比增长18.4%。

在联讯证券首席宏观研究员李奇霖看来,消费升级在扩散,从一、二线城市到低线城市和农村地区,从高端消费品到二线消费品。

据悉,接下来促进消费升级仍将是政策重点,多部委都在酝酿提振消费升级新举措。

高峰表示,下一步,商务部将按照高质量发展的要求,在扩大服务消费、发展中高端消费、升级消费渠道、营造良好消费环境等方面下功夫。比如,着力推动高品位步行街建设,加快培育完善城乡便民消费服务中心,打造城乡高效配送体系,开展商务执法领域市场秩序专项整治等,推动我国的消费市场平稳增长和持续升级。

国家发展改革委8月初曾就扩大消费有关工作情况召开专题发布会。会上透露,发展改革委将进一步放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训、家政这些居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多更高品质的服务产品。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击