中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

金融机构向小微企业贷款利息收入免征增值税

2018-09-07 15:23:26 中国证券报

财政部、税务总局6日发布关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知(下称“通知”),要求对金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税。专业人士测算,这将为银行业节省上亿元成本,同时向市场释放了积极信号,有助于股票和债券市场信心修复。

通知明确,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。金融机构可以选择两种方法之一适用免税:一是对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放的,利率水平不高于人民银行同期贷款基准利率150%(含本数)的单笔小额贷款取得的利息收入,免征增值税;二是对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放单笔小额贷款取得的利息收入中,不高于该笔贷款按照人民银行同期贷款基准利率150%(含本数)计算的利息收入部分,免征增值税。

贷款利息收入免税,到底可以为金融机构省多少钱?银保监会数据显示,前7月,银行业小微企业贷款共增加1.6万亿元。北京盈科(上海)律师事务所合伙人王桦宇为中国证券报记者算了一笔账:“假设某银行一年新增300亿的小微贷款,并假定该贷款的平均利息水平为每年6%,且该利息水平未超过当时人民银行基准利率的150%。按照通知,银行每年可节省约1.02亿元。”

对于小微企业融资困难缓解之后,投资机构是否会增加风险偏好,多位业内人士向记者表示,减税向市场释放了积极信号,对于市场信心修复具一定意义。(赵白执南 吴娟娟)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击