中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

沪上兴起休闲水族产业 年产值达18亿元

2018-09-07 15:21:41 新华网

新华社上海9月7日电(记者李荣)以提供食用水产品为主的传统渔业和水产业,在上海已从其城市居民需求中生出一个分支——休闲水族产业。据上海市农委统计,沪上休闲水族产业年产值达18亿元。

上海市农委人士说,城市居民除了满足吃的需求外,还需要观赏、休闲和娱乐。休闲水族产业是由城市居民喜爱的金鱼、热带鱼等观赏鱼养殖等休闲渔业门类开始起步的,发展前景不断拓宽。

在专家的眼里,休闲观赏鱼等水族的养殖投资小、占地少、周转快、效益高,产值一般而言是淡水食用鱼效益的10倍,亩产平均可收益万元以上,可以有效解决农民就业,繁荣农村经济。

上海的农业和渔业部门鼓励农民和渔民调整养殖业的品种结构,积极发展观赏鱼养殖。同时,吸引水族龙头企业落户上海,带动观赏鱼养殖专业户在“统一供苗+统一技术指导+统一销售”的新模式上进行探索。

在沪举办的国际休闲水族展览会上,不少“鱼友”“龟友”交流了自己养鱼养龟的感受:水族宠物的最大特点就是安静,“不吵不闹,不扰民”,显得闲适而无争,让人在快节奏的繁忙生活中体验到慢生活的乐趣。

据水族专家观察,目前在上海,除了“养鱼族”外,饲养“宠物龟”的人群正不断扩大。休闲水族业的发展,给上海的城市生活增添了轻松的情趣。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击