中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

易纲:通过市场竞争为民营企业、小微企业提供更优质金融服务

2018-09-07 11:23:59 中国新闻网

中新社北京9月6日电 中国人民银行与全国工商联近日在北京共同召开民营企业和小微企业金融服务座谈会。中国人民银行行长易纲提到要通过市场竞争为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务。

此次会议于4日举行,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等中国14家商业银行主要负责人和多家民营企业及小微企业在会上作了面对面的沟通交流;旨在深入了解小微企业生产经营、融资等情况,听取企业对融资难融资贵问题及有关政策措施的意见建议,引导金融机构进一步加大政策落实力度,全面提高金融服务小微企业的效率和水平。

综合《中华工商时报》、中央广电总台央视新闻客户端6日报道,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,易纲出席座谈会。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就民营企业和小微企业金融服务政策进行了解读。

大连大友高技术陶瓷公司、贵州好一多乳业公司、北京东方园林环境公司等企业代表在会中介绍了企业生产经营和融资情况,突出反映了融资难融资贵的症结和诉求。

工商银行、民生银行、台州银行代表回应企业诉求,并表示将深入解剖参会企业的融资症结,通过加强内部考核激励、强化金融科技运用等方式,改善金融服务。

高云龙在会上指出,改革开放40年来,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成绩有目共睹,民营企业的市场地位和民营企业家的社会地位也在不断提高。解决好小微企业融资难这个世界性难题,更能体现中国特色社会主义制度的优越性。金融机构在支持民营企业发展方面做出了很多努力,在当前经济环境更为复杂多变的情况下,希望进一步加大对民营企业的融资支持。

易纲在发言时表示,中共中央、国务院高度重视民营企业和小微企业金融服务工作。这次交流,就是要搭建银企对接的桥梁,形成长效沟通机制。

他强调,金融部门对国有经济和民营经济在贷款政策、发债政策等金融政策上一视同仁。要充分发挥社会主义市场经济的作用,通过市场竞争为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务,采取货币政策、财政政策、监管政策等“几家抬”的办法,激发金融机构的积极性,畅通政策传导机制,进一步加大对小微企业的金融支持力度。同时,要准确把握小微企业平均生命周期短、首次贷款难、风险溢价高的客观规律,构建服务小微企业的商业可持续模式,加强风险防控。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击