中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

1至7月份全国规模以上工业企业利润同比增长17.1%

2018-08-27 15:27:30 新华网

新华社北京8月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布数据,1至7月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长17.1%,增速比1至6月份放缓0.1个百分点。在41个工业大类行业中,32个行业利润总额同比增加,9个行业减少。

新增利润主要来源于石油、钢铁、建材、化工等行业。数据显示,1至7月份,新增利润较多的行业主要是:石油新增利润1145.1亿元,占全部规模以上工业企业新增利润比重为20.1%;钢铁1139.5亿元,占20%;建材797.5亿元,占14%;化工721.1亿元,占12.6%。这些行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为66.6%。

“总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业利润持续快速增长。”国家统计局工业司经济效益处处长何平说。

统计显示,供给侧结构性改革成效继续显现。从成本来看,1至7月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.63元,同比下降0.38元。从杠杆率来看,7月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.4%,同比降低1.3个百分点,为2016年以来最低水平。

同时,工业企业效益保持较好态势。从盈利能力看,1至7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,同比提高0.4个百分点。从存货周转看,1至7月份,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.7天,同比减少0.1天。

当天发布的数据还显示,7月份,规模以上工业企业利润同比增长16.2%,增速比6月份放缓3.8个百分点。

何平分析,7月份工业利润增速略有回落,主要是受工业生产者出厂价格涨幅收窄、购进价格涨幅扩大影响。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击