中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

朗进科技产能利用率数据前后紊乱 中国中车旗下私募减持或为助力IPO

2018-08-27 11:07:42 长江商报

长江商报记者 黄聪

依仗近年我国轨道交通的发展,朗进科技(871452.OC)依靠最大客户中国中车取得骄人业绩。

然而,长江商报记者发现,朗进科技产能利用率在2017年版和2018年版的招股书中,产能利用率数据并不相同,其中产品轨道交通空调2015年产能利用率“猛增”约15个百分点。

同时,朗进科技产品产能利用率多次超过120%,甚至达到157%。针对产能利用率超高是否合理等问题,长江商报记者向朗进科技发去采访函,但截至发稿记者未收到任何回复。

长江商报记者还发现,最大客户中国中车旗下私募公司2017年曾增资占股10.02%,半年后减持为4.02%。

8月24日,资产管理分析师刘广文向长江商报记者表示,朗进科技与中国中车明显存在关联交易,减持后股份低于5%或为顺利IPO做准备。

产能利用率数据前后不一致

刚在新三板挂牌,就急于登陆创业板,朗进科技拥抱资本市场的劲头强劲,但其经营等数据却显得紊乱。

资料显示,朗进科技是专业从事轨道交通车辆空调及其控制系统研发、生产、销售及售后维保服务的高新技术企业。

实际上,朗进科技4年前还是一家亏损企业。数据显示,2014年,朗进科技营收和净利润分别为1.02亿元和-500.21万元。

即便如此,朗进科技还是在寻找资本市场的垂青。2017年6月27日,朗进科技在新三板正式挂牌。三天后的6月30日,朗进科技公告称其已进入IPO辅导期,并于当年12月1日首次发布招股书,2018年7月26日更新了招股书。

然而,长江商报记者发现,朗进科技产能利用率在前后两版招股书中,数据并不相同。

朗进科技产品轨道交通空调2015年度和2016年度的产能分别为2000套和2500套。

2017年版招股书显示,轨道交通空调同期产量分别为952套和1908套,产能利用率分别为47.6%和76.32%。

但是,2018年版招股书显示,轨道交通空调同期产量分别1244套和1972套,产能利用率分别为62.2%和78.88%。

由此看来,朗进科技产品轨道交通空调2015年产能利用率“猛增”约15个百分点,但招股书中并未对此作出任何解释。

设备超负荷运转,工作人员或超时加班

实际上,朗进科技这样一家优质的新三板企业寻求登陆创业板,或许更多的是为了扩大经营。

招股书显示,朗进科技此次拟于创业板上市,共募集资金3.8亿元,其中2.77亿元用于轨道交通空调系统扩产及技改项目。

其中,轨道交通空调系统扩产及技改项目建设完成后,朗进科技将新增年产5000台套轨道交通空调系统的生产能力。

长江商报记者统计显示,2017年,朗进科技产品轨道交通空调产能为3000套,如果项目建成,其产能将达到8000套,较目前增长166.67%。

朗进科技的确有“底气”大幅提高产能。招股书显示,朗进科技两大产品为轨道交通空调和变频控制器,2017年两者的产能利用率分别达109.9%和118.44%,均超过100%。

而变频控制器2016年度产能利用率达120.66%。轨道交通空调2017年上半年产能利用率达120.8%,变频控制器产能利用率甚至达到了157.05%,均超过120%。

8月24日,武汉一家从事电器产品制造商相关负责人向长江商报记者表示,100%的产能利用率是充分考虑机器设备的检修和工作人员的休息等,综合计算而来。如果设备处于长期超负荷运转的状态下,势必影响产品质量。同时,工作人员也会存在超时加班等可能。

产能利用率超高是否合理,员工是否存在长期加班情况,加班费如何发放?长江商报记者向朗进科技发去采访函,但截至发稿记者未收到任何回复。

中车同方减持或为顺利IPO做准备

随着近年轨道交通的日益发展,依仗中国中车的朗进科技也“一荣俱荣”。

招股书显示,2015年至2017年,朗进科技对中国中车销售收入占营业收入的比重分别为76.10%、84.09%、71.65%。

实际上,在具体业务合作中,中国中车下属车辆制造厂独立选择供应商,如果未来上述企业采取联合招标或者改变采购方式,可能对朗进科技的经营业绩造成不利影响。

有意思的是,2017年2月10日,中车同方(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“中车同方”)与公司签订股权投资协议,增资价款 5845万元,其中注册资本668万元,占公司增资后股份的10.02%。中车同方10.02%的股份,也让其一跃成为朗进科技第三大股东。

然而半年后,2017年8月,中车同方向安徽江瀚资产管理有限公司转让200万股股票、向深圳前海韵真投资管理合伙企业(有限合伙)转让200万股股票,截止2017年12月31日持股比例为4.02%,降为第七大股东。

资料显示,中车同方为私募基金,由中国中车股份有限公司关联子公司参与设立。

对于中车同方进行减持的原因,天津中车资本相关人士曾公开表示,“我们减持是出于内部考虑,不是因为朗进科技要上市,才进行减持。”

刘广文向长江商报记者表示,朗进科技与中国中车明显存在关联交易,减持后股份低于5%或为顺利IPO做准备,“监管部门虽然放松了三类股东的监管约束,但仍然是上市的阻碍”。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击