中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

商务部:7月份中国消费市场延续平稳发展态势

2018-08-16 14:48:35 中国新闻网

中新网8月15日电 据商务部网站消息,8月15日,商务部市场运行司负责人介绍了2018年7月份我国消费市场运行情况。该负责人指出,7月份我国消费市场延续了平稳发展态势,主要有实物商品网络零售保持较快增长、暑期服务消费热度上升等特点。

根据国家统计局数据,7月份全国社会消费品零售总额达到30734亿元,同比增长8.8%,增速较6月份回落0.2个百分点,1-7月份累计增长9.3%。商务部监测的5000家重点企业7月份销售额同比增长4.6%。

该负责人指出,7月份我国消费市场延续了平稳发展态势,主要有以下特点:

一是实物商品网络零售保持较快增长。据国家统计局数据,1-7月全国实物商品网上零售额同比增长29.1%,较上年同期加快0.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到17.3%,较上年同期提高3.5个百分点。7月当月,商务部重点监测网络零售企业销售额同比增长22.8%,增速比百货店、购物中心、超市分别高20.9、18.5和18.1个百分点。

二是石油及制品、日用品和通讯器材等销售增速加快。7月份限额以上单位零售类值中,受暑期出游增多和价格上升共同影响,石油及制品销售额同比增长18.4%,较上年同期加快12.8个百分点。日用品、通讯器材、服装、金银珠宝销售额同比分别增长11.3%、9.6%、8.7%、8.2%,增速较上年同期分别加快4.2、1.7、2.3和5.6个百分点。

三是汽车类销售降幅收窄,居住类增速放缓。受汽车进口关税下调和国产汽车促销力度加大影响,全国限额以上单位汽车销售额同比下降2%,降幅较上月收窄5个百分点;家电、建材和家具销售额同比分别增长0.6%、5.4%和11.1%,较上年同期分别放缓12.5、7.7和1.3个百分点。

四是暑期服务消费热度上升。7月份,全国餐饮收入3343亿元,同比增长9.4%,增速高于商品零售0.7个百分点;全国电影票房收入69.5亿元,同比增长37.9%,较上半年加快20.1个百分点。据中国旅游研究院预测,7、8月份全国各景区接待游客预计超过10亿人次,占全年出游量的1/5,暑期游客人均花费预计达到4000元,同比增长15%。

五是消费价格温和上涨。7月份,居民消费价格总水平同比上涨2.1%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,已连续三个月涨幅呈现略有扩大态势;环比上涨0.3%。1-7月累计同比上涨2.0%,与上半年持平。7月份,商务部重点监测的36个大中城市食用农产品价格同比上涨0.4%,环比下降0.5%;累计同比上涨0.6%。

该负责人表示,随着国民经济总体平稳向好发展,结构继续优化,质量效益稳步提升,预计消费市场进一步扩容升级的态势不会改变,后期仍将保持平稳发展。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

最新新闻
热门点击