中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

宁夏:沙化、荒漠化土地连续20年缩减

2018-08-09 17:09:24 央广网

宁夏:沙化、荒漠化土地连续20年缩减 率先在全国实现逆转

央广网银川8月9日消息(记者徐升)8月8日,宁夏回族自治区政府新闻办举行自治区成立60周年主题新闻发布会。相关部门介绍了自治区成立60年生态文明建设等方面取得的成绩。60年来,宁夏森林覆盖率从成立之初的1.5%增加到现在的14%,并率先在全国实现了沙漠化逆转,连续20年沙化、荒漠化土地“双缩减”。

宁夏三面环沙,属于典型的干旱半干旱地区。全区多年平均降水量仅289毫米,蒸发量高达1250毫米,是与沙漠抗争的“一线”地区。近年来,宁夏坚持防沙治沙用沙相结合,大力培育沙产业,积极引导鼓励企业和个人参与防沙治沙,全区治沙面积在1500亩以上的企业达60多家。

国家第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,全区沙化土地面积由1958年成立之初的2475万亩减少到1686万亩,荒漠化土地面积由1999年的4811万亩减少到4184万亩。率先在全国实现了沙漠化逆转,连续20年沙化、荒漠化土地“双缩减”,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

宁夏回族自治区发展改革委副主任王君兰表示,下一步,宁夏将牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态文明建设作为重大政治任务,紧紧围绕打造沿黄生态经济带,加快推进绿色发展;打好污染防治攻坚战,显著改善环境质量;加强生态系统建设,筑牢西北生态安全屏障;大力实施生态立区战略,把污染治理好,把环境保护好,把生态建设好,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击