中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

上海海事法院首发涉“一带一路”海事审判白皮书

2018-08-09 16:59:30 中国新闻网

中新网上海8月9日电 (记者 李姝徵)上海海事法院9日发布首份涉“一带一路”海事审判白皮书。据上海海事法院方面介绍,这是中国首份专题涉及“一带一路”海事审判工作的白皮书。

该白皮书对该院2015-2017年审理的涉“一带一路”案件进行了专项总结和分析,并发布了10起典型案例。

上海海事法院院长汪彤表示,三年来,上海海事法院共受理涉“一带一路”案件308件,涉案标的总额人民币7.1亿元,案件数量逐年上升。

白皮书显示,案件涉及“一带一路”国家和地区的分布,以“海上丝绸之路”沿线的东南亚地区国家最为集中,南亚地区和中东及非洲地区位居其次。涉及案件较多的国家包括韩国、印度尼西亚和菲律宾等。在案件类型上,海上货物运输纠纷最为多发,其他类型也多与海上运输活动相关。

白皮书发布的涉“一带一路”10起典型案例中,前5起案例侧重于涉“一带一路”常见海事纠纷中的法律问题,涉及大宗散货运输、生鲜货品跨境运输货损、海上运输中台风免责抗辩的司法审查、海事强制令制度的运用、外国海事仲裁裁决的审查和执行等问题,以具体统一的司法裁判标准,规范和引导市场主体行为,促进航运业健康有序发展。后5起案例侧重于介绍上海海事法院积极促进案件纠纷快速化解、破解涉外案件效率瓶颈等工作机制在审判实践中的运用,以展现服务保障涉“一带一路”海事审判工作各项机制的运用情况和成效。

据王彤介绍,近年来,上海海事法院经过实践创新,形成了一系列较好满足涉外海事审判需求、符合海事审判实际的机制和做法。比如通过建立重大航运纠纷应急处理机制、采取境外诉讼主体概括性授权、创设国际远程视频查证案件事实、在中国海事法院系统率先实施完善船舶网络司法拍卖工作、构建海事大数据平台灵活便捷高效查找和扣押船舶、健全海事专业技术查认机制、实现在线域外送达、聘任专家陪审员,搭建外国法查明平台等,进一步解决制约涉外案件审判效率和质量的瓶颈问题,使海事审判更加公正、高效、权威。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击