中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国首台隧道智能化注浆装备下线

2018-07-21 22:19:08 中国新闻网

中新社长沙7月21日电 (向一鹏 麻成标 胡清)中国首台隧道智能化注浆装备21日在长沙下线。该装备集上料、称重、制浆注浆、称重计量、控制系统等于一体,具有自动规划、自动注浆、数据交互等六大功能,在施工中具备智能化程度高、作业效率高、施工质量好等优势。

长期以来,中国隧道施工领域缺少专业的注浆设备,也没有成熟的注浆工艺,隧道施工普遍存在“盲注”、注浆注不进、注浆过程监管不到位等现象,造成掌子面开挖时出现冒顶和坍塌现象,直接影响施工工期和运营安全。

上述智能化注浆装备由中国铁建重工集团有限公司研制,装备全长30余米,由底盘、粉料单元、注浆单元三部分组成,注浆速度可达每分钟65升,是软弱围岩和涌水富水隧道的克星。该装备通过高压注浆泵将浆液注入岩层,完成隧道围岩的止水、加固,让隧道更加坚固。

记者在该装备下线现场观看演示试验时了解到,该装备根据智能型凿岩台车钻孔地质数据,自动完成注浆规划,自动按照配比制浆,又自动按照规划数据注浆,自动计量并生成注浆日志,注浆完成后还可以自动清洗。

据铁建重工特种装备研究院隧道装备研究所所长邹黎勇介绍,该装备既具备注浆施工过程的自感知、自决策、自执行功能,也使注浆过程和注浆结果可视化,同时还实现了数据自动采集、存储、传输、分析、交互等大数据信息化管理。装备可广泛应用于软弱围岩、岩溶发育等不良地质隧道工程,可提高隧道施工效率和施工安全。

“智能化注浆装备就像是一个全科医生,它可以针对不同的地质开出不同的处方,基于地质大数据实现自动匹配注浆参数,精确控制注浆过程,实现了注浆数据可查、注浆质量可控。”邹黎勇表示,该装备性能达到了国际先进水平,售价却不到国外同类产品的三分之二。

据悉,该智能化注浆装备是铁建重工正在打造的隧道智能装备体系的一种设备。该公司自2012年起就超前研制隧道智能装备,自主研制的隧道智能装备已经在郑万高铁、玉磨铁路等隧道工程中成功应用。(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

最新新闻
热门点击