中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

三峡枢纽进入今年首次满负荷发电阶段

2018-07-21 19:50:51 新华网

新华社武汉7月21日电(记者李思远)多轮洪水过境后,三峡枢纽日前进入今年首次满负荷发电状态。32台70万千瓦巨型机组和2个5万千瓦电源机组总出力2250万千瓦,日均可发电5.4亿千瓦时。

7月以来,长江上游流域部分地区降雨远超历史同期。5日、13日,三峡水库先后迎来长江2018年1号、2号洪水。面对严峻的防洪形势,三峡枢纽精准执行国家防总和长江防总防洪调度指令,积极利用防洪库容拦洪蓄洪、削峰错峰,保障长江流域防洪安全。

三峡枢纽还科学运用电站水轮机组,将洪水资源转化为源源不断的电能,以缓解夏季高温带来的用电紧张形势。3日7时46分,三峡电站34台机组实现今年首次全开运行。19日8时7分,三峡电站总出力达到2250万千瓦,实现本年度首次满负荷运行。

截至21日8时,三峡水库入库流量29600立方米每秒,出库流量控制在30500立方米每秒,水库水位为156.76米。三峡枢纽梯级调度通信中心负责人赵云发表示,根据目前上游来水情况和防总调度指令,三峡电站满负荷发电运行状态仍将继续,初步预计可以持续到29日左右。

据了解,三峡枢纽是世界上最大的清洁能源基地,共装配有32台70万千瓦巨型机组和2个5万千瓦电源机组,总装机容量2250万千瓦,位居世界第一。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

最新新闻
热门点击