中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中新南向通道“朋友圈”互动渐密 陆海沿线冀扩运输“流量”

2018-07-05 15:09:44 中国新闻网

中新社兰州7月4日电 (丁思 高展)“这次来甘肃,希望能将泰国的水果销售到中国西部,随后将东盟市场更丰富的物品销往中国市场。”泰国AJ果业国际贸易有限公司董事长张吉乐4日在兰州表示,中国的葡萄、苹果等水果在泰国农贸市场也颇受欢迎,希望今后能扩展运输“流量”。

当日,兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰州举行,来自新加坡、泰国、越南及中国各地政府、企业、专家代表共商中新南向通道建设发展与创新。张吉乐代表其所在公司和兰州官方签订了合作项目。

张吉乐介绍说,目前他的主要业务是把泰国的榴莲销往中国,主要集中在东南沿海,最西至四川。同时将中国的蔬菜、水果带到泰国进行销售,“中新南向通道‘朋友圈’今后将更频繁地互动,希望加密中欧班列开行频次,才能满足双方越来越大的市场需求”。

中新南向通道是以重庆、广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,向南经贵州等地,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳大利亚等区域的复合型国际贸易物流通道。

“畅通西部物流、打通货运枢纽”是中新南向通道(重庆)物流发展有限公司总经理邹志卫最为关心的事情。他说,东盟市场的水果日渐受中国消费者欢迎,各省份之间应加强合作,丰富直达航线,弥补铁路、水运不足,畅通南向物流通道。

甘肃(兰州)国际陆港管委会副主任罗喆说,西北的有色金属、化工原料、特色农产品南下东进,西南的汽车整车和零配件、水海产品、热带水果等北上西出,南向通道成为国际陆海贸易新通道。

近年来,在贵州、四川、甘肃、重庆相继参与建设南向通道后,云南、四川、青海也加入该行列。

甘肃省商务厅副厅长马琨介绍说,甘肃将加强与西部省区市经贸合作、产业对接,推进南向通道铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运协同发展,开展集拼集运业务合作,联合开拓东盟国际市场。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

最新新闻
热门点击