中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

辽宁:“去繁就简”提升跨境贸易便利化

2018-07-05 11:54:33 新华网

新华社沈阳7月5日电(丁非白)为进一步加强对外开放,打造外贸强省,辽宁围绕“减环节、去繁琐、降成本、压时间”,推进跨境贸易便利化,助力辽宁外贸企业提高国际竞争力。

4日,辽宁召开全省通关(电子口岸建设)工作领导小组工作会议暨提升跨境贸易便利化推进会。辽宁省商务厅厅长宋彦麟表示,辽宁通过压缩通关时间和降低合规成本,减轻企业负担,有力地推动了全省口岸建设和跨境贸易便利化工作发展。

近年来,辽宁省以推进“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关建设为基础,创新口岸监管模式,通关效率不断提升。2017年,实现了国家要求的货物通关时间压缩三分之一、进出口集装箱合规成本合规费用下降5%的要求。同时,辽宁省国际贸易“单一窗口”4项核心业务申报覆盖率列全国第2名,国际贸易“单一窗口”国家标准版试点走在全国前列。

从通关时间看,2018年1-5月,大连海关进、出口通关时间为7.18小时和0.67小时,分别压缩66.69%和76.50%;沈阳海关进、出口通关时间分别为5.35小时和0.78小时,分别压缩50.28%和13.33%。从通关成本看,海关和原检验检疫已经停止征收行政事业性收费,仅出入境检验检疫费每年减少收费约1.6亿元。

宋彦麟表示,目前辽宁还存在通关流程和手续比较繁琐、口岸服务性收费不规范、信息化程度偏低等问题。下一步,辽宁将建立专项行动联动机制,协调推进物流单证无纸化进程,规范口岸作业和处理环节收费,建立“阳光价格”清单,提升企业获得感。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻