中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

李克强:进一步清理运输环节经营服务性收费

2018-06-30 21:22:23 中国政府网

图为李克强总理在海口港码头了解货物吞吐量及运输等情况。

“调整运输结构、提高综合运输效率,不仅能够切实降低全社会物流成本,助力实体经济发展,而且能够带动有效投资,对促进整个国民经济发展具有重要意义,可谓一举多得。”李克强总理在6月27日的国务院常务会议上指出。

当天会议确定5项措施部署调整运输结构和提高运输效率。分析显示,我国已初步形成现代综合交通运输体系,高速公路、高速铁路里程和沿海港口万吨级及以上深水泊位数量均居世界首位,铁路营业里程数位居世界第二位。

李克强说,我国交通运输事业发展有力支撑了经济社会发展,一些硬件建设取得了举世瞩目成就。但也要清醒认识到,我国交通基础设施建设方面仍有不少短板。有关部门要加大力度、抓紧推进“十三五”规划对接,该先期投入的要投入,该搭框架的要搭框架,进一步加强交通基础设施网络建设。

李克强要求,要突出重点优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。

“一方面,政府要加强指导和规划,另一方面,也要充分发挥市场力量,发挥好航空、水运等多种运输方式作用,加快发展多式联运,打通海铁联运、铁水联运的‘最后一公里’,推动集装箱运输在更大范围发展。”总理说。

李克强指出,调整交通运输结构、提高综合运输效率要循序渐进稳妥推进。公路运输在短途运输中灵活性强,而且市场主体多为中小微企业,吸纳了大量就业。要加快推进公路货运车辆标准化,进一步促进公路货运行业创新发展。

李克强特别强调,要进一步清理运输环节经营服务性收费,有关部门要开展督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题,规范铁路货运收费,取缔不合理收费,纠正偏高收费,降低物流费用。

“要积极引导和规范交通运输领域‘互联网+’新业态公平竞争、健康发展,防范和消除安全隐患。”李克强说,“无论是传统交通运输方式,还是‘互联网+’新业态,安全都是不可碰触、不容侵犯的基本底线,出现问题有关部门要果断采取措施,依法处置。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击