中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

留学生屡遭电信诈骗 中国驻加外交机构望携手学校加强预防

2018-06-30 21:18:28 中国新闻网

中新社多伦多6月30日电 (记者 余瑞冬)针对近一段时间以来电信诈骗及其衍生的“虚拟绑架”案频频发生且屡有中国留学生受害的情况,中国驻加拿大外交官表示,希望与中国留学生集中的学校加强合作,加强中国留学生预防诈骗的工作。

中国驻多伦多总领馆6月29日邀请当地警方、领区内多家学校及华人社区服务机构代表等座谈,请各方为留学生防范电信诈骗出谋划策。代总领事庄耀东说,电信诈骗及“虚拟绑架”是典型的跨国犯罪,已波及世界上多个华人或中国留学生聚集的国家和地区。中国警方正同有关国家警方合作,加大侦办力度。

多伦多总领馆领区的安大略省和曼尼托巴省,现有逾8万名中国留学生。去年下半年至今,陆续有多名中国留学生遭遇“虚拟绑架”,总领馆还接到大量关于遭遇电信诈骗的报告。庄耀东表示,这些案件在给当事人造成经济损失和心理创伤的同时,更造成社会紧张。

他表示,帮助公众提高防骗意识尤为重要,总领馆已通过官网、微信、微博和媒体及诸多场合发布专门提醒。

“就有关案例看,当事人经常反映没有接触过提醒信息。”庄耀东说,总领馆希望和学校之间建立更紧密的信息沟通和快速反应机制,使涉及中国留学生安全提醒能快速、及时地送达留学生,让突发安全事件能得到更高效的应对。

多位学校代表认为,留学生相对缺乏社会经验,信息封闭,容易成为骗徒的“靶标”。劳瑞尔大学国际部主任杨河、多伦多大学士嘉堡校区国际部经理张柏松等建议,编写简明、易记的“防骗口诀”,同时打造学校、家长、社区及留学生朋辈之间的信息网,利用微信群等多种方式,打通信息传递渠道。

多伦多警队华人社区联络官李小波表示,愿通过入校讲座等方式,与校方分享更多防罪资讯。他亦希望受害学生及时报案,积极举报涉案号码,以便警方打击罪案。

记者了解到,中国驻加拿大大使馆以及驻温哥华、卡尔加里、多伦多、蒙特利尔总领馆今年以来又多次发出关于留学生防范电信诈骗及“虚拟绑架”骗局的提醒,且不乏对行骗过程的详细剖析。但多地仍不时有中国留学生受骗上当的消息传出。

6月中旬,在温哥华当地中学就读的中国留学生赵某遭遇“虚拟绑架”案。赵某在国内的多位亲属收到由其微信号发出的“求救”信息。骗徒以此勒索人民币60万元“赎金”。驻温哥华总领馆收到求助信息后,根据案件特征判断此为电信诈骗的可能性较大,遂通过相关工作机制开展工作,安抚家长情绪的同时指导他们与“绑匪”周旋。警方次日寻获赵某,避免了其财产损失。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击