中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京全面实现新注册企业5天内办结

2018-06-29 17:28:19 新华网

新华社北京6月29日电 题:减环节、缩时限、降成本——北京全面实现新注册企业5天内办结

新华社记者赵文君

“2个环节,5天以内,一门一窗,公章免费”,这是北京市工商部门对接国际标准,压缩企业开办环节、时限推出的新举措。目前,北京新注册企业全面实现5天内办结。

两天注册一家外资企业

今年5月,来自乌克兰的健身教练米拉,只花了两天时间,在北京石景山区成功注册了北京飞腾乐吧休闲健身有限公司。

米拉告诉记者,她来中国工作生活已经9年了,原以为外国人在中国开公司会特别麻烦,来到北京市工商局石景山分局咨询外资公司的办理流程时,大厅工作人员热情接待了她。考虑到外资企业设立商务委备案事项,北京市工商局石景山分局的受理人员帮助米拉做好了网上申请并提交,又帮她打印补齐了其他材料。两天后,米拉就拿到了公司营业执照和四枚印章。“办照的过程非常轻松,让我实现了在中国创业的梦想。”米拉说。

北京市工商局石景山分局登记注册科有关负责人介绍,今年3月以来,北京市工商部门通过整合税务、公安等多部门设立了企业开办大厅,将营业执照、刻章、发票、社保、公积金等事项整合并联审批,让企业从“分头跑、挨个办”到“只进一门,只对一窗”,实现开办企业涉及事项“一窗受理、后台流转;一次申报,全程办结”。

“1小时”取得电子营业执照

通过“全程电子化”登记模式,北京潞鸿顺餐饮管理有限公司仅用“1小时”就取得了电子营业执照。北京市工商部门推出登记注册全程电子化1小时发放电子营业执照,通过开通网上办税大厅快捷办理套餐,1日内办理申领发票。

在北京市朝阳区,新设的内资有限公司可以通过全程电子化的方式提交设立登记申请,如果材料齐全且符合法定形式,在1个工作日内即可完成企业设立申请的核准。

北京市工商局朝阳分局有关负责人介绍,朝阳区新开设的企业主要是科技、文化、商务服务及体育行业,这些行业的新设企业通过“名称自主预查程序”,只需20分钟就可完成名称自主预查,进一步提升了企业开办的效率。

北京市工商局登记注册处处长邓慧敏介绍,新开办企业刻制一套印章需要几百元至上千元不等,现在北京市由政府出资统一对新开办企业免费发放一套公章,并根据申请人填写的意愿,可以免费将营业执照和公章邮寄到家。

按照2017年北京市开办企业19.4万户,户均300元左右的成本计算,预计可减免企业开办成本近6000万元。

实现企业“快入准营”

作为北京市石景山区“证照分离”改革以来的首个体验者,今年6月,北京京御康源中医药研究院有限公司领到了首例营业执照和第三类医疗器械经营许可证。

北京京御康源中医药研究院有限公司法定代表人鲍传清说,过去办完营业执照等企业开办事项后,办理第三类医疗器械经营许可需要20个工作日。现在从照到证只用了4天就全部办好了。作为创业者来说,实实在在地方便了经营,因为赢得了时间就是赢得了市场。

“证照分离”是指在涉企备案、登记类证照事项充分整合、取消的基础上,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制、提高透明度和可预期性以及强化准入监管等三种形式,将企业经营所需的营业执照和能分离的许可类证相分离,提高企业“准入准营”效率。

作为全国首批“证照分离”改革试点省份之一,北京市出台了关于加快推进“证照分离”改革的实施意见。通过企业在完成工商注册后由工商部门向许可部门采取“双向告知”“一网推送”形式,将企业信息推送至食品药品监督管理等涉及审批部门、许可部门,实行“专人办理指导、优化工作流程、压缩审批时间”,共同完成“证照分离”事项流程。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击