中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>央企>>

国资委首次发布央企工业文化遗产名录

2018-06-29 14:18:04 经济参考报

国资委首次发布央企工业文化遗产名录

6月28日,国务院国资委在中国核工业科技馆正式发布中央企业工业文化遗产(核工业)名录和《中央企业历史文化遗产图册》。这是国资委首次对外发布中央企业工业文化遗产名录,首批专门发布了核工业行业的12项工业文化遗产,后续还将陆续发布其他行业的工业文化遗产名录。

国务院国资委宣传局局长夏庆丰表示,国资委将对中央企业工业文化遗产进行分行业、分批次发布,逐步形成中央企业工业文化遗产集群。同时将加大对中央企业工业文化遗产保护力度,实施中央企业文化遗产保护利用工程,加快创造性转化和创新性发展,努力发挥和放大中央企业工业文化遗产的文化功能和社会价值。

据悉,中央企业在多年发展历程中,积淀了丰富的历史文化遗产、工业文化遗产和革命文化遗产,展现了中国近代革命历程、近现代工业发展历程和新中国企业发展历程。国务院国资委高度重视历史文化遗产保护工作,指导中央企业发掘利用历史文化遗产价值,丰富企业文化内涵,彰显企业品牌价值,提升企业文化软实力和企业竞争力。

去年以来,国务院国资委对中央企业文化遗产基本情况进行了摸底,并在此基础上,于近期编印了《央企老照片——中央企业历史文化遗产图册》,系统展示了国防科工、石油化工、电力、冶金、建筑等行业的发展轨迹、历史遗存与工业遗产。

据不完全统计,目前中央企业各类工业文化遗产共有700多处(个),国家级文物252套(个),既包括见证近现代工业发展历程的各类历史建筑、工业旧址、三线建设时期设施设备等历史遗产,也包括展示中央企业革命建设与改革发展历史的博物馆、展览馆、陈列馆、纪念馆等各类场馆,具有较高的历史、文化、技术、社会、建筑和科学价值。

其中,我国核工业经过艰苦创业,成功研制了原子弹、氢弹、核潜艇,建立了核武器工业体系,创造了中国核电的历史,建立了核军工科研体系及完整的核科技工业体系,形成了“两弹一星”精神和核工业精神,为国防建设和国民经济发展作出了重大贡献,留存了大量具有历史意义的场所、设施、设备、基地以及生产工艺、企业精神等核工业文化遗产。

2017年8月以来,中核集团组织开展了文化遗产课题研究和调研,并在此基础上开展了核工业文化遗产评选认定工作。通过申报、初核、专家评审、公示等环节,本次发布的就是从近100项核工业文化遗产中精心评选出的12项,它们主要是从新中国党中央决策创建和发展原子能事业开始,在核工业体系初步确立,核工业第一批厂矿选点与建设,第一颗原子弹、氢弹、核潜艇研制,三线建设,保军转民,核能和平利用等核工业创业过程中具有历史价值、科技价值、教育价值、文化价值的工业文化遗产。具体包括,中国核工业的“开业之石”;原子能“一堆一器”;中国核城;中国第一功勋铀矿;中国第一个核武器研制基地;中国第一座铀浓缩核工厂;中国第一条铀水冶纯化生产线;中国第一个核燃料元件厂;中国第一代核潜艇研发实验基地;中国第一座人造太阳实验装置;中国第一条国产化高科技特种材料生产线;中国大陆第一座核电站。

记者 王璐 北京报道

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻