中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

陕西将建立“黑名单”制度 规范营利性民办学校办学行为

2018-06-27 16:39:11 新华网

新华社西安6月27日电(记者许祖华)为规范营利性民办学校办学行为,促进民办教育事业健康发展,陕西省教育厅等部门日前发布新修订的《陕西省营利性民办学校监督管理实施办法》。实施办法规定,建立“黑名单”制度,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入企业经营异常名录或严重违法失信企业(个人)名单,并面向社会公示。健全联合执法机制,加大对违法违规办学行为的查处力度。

陕西省在新修订的实施办法中规定,国家机构以外的社会组织或者个人,利用非财政性经费、非捐赠资产,可以举办营利性民办高等学校、高中阶段教育学校、幼儿园及民办培训机构。不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

营利性民办学校按学期或者学年收费,实行市场调节价,具体收费标准由学校自主确定,收费项目及标准应当向社会公示30天后执行。不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向学生摊派费用,不得组织、参与或变相开展集资活动。对涉嫌非法集资的,移交有关部门处置。

营利性民办学校违反相关法律法规,有下列行为之一的,由教育、工商行政部门或者其他相关部门依法责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;办学方向、教学内容、办学行为违背党的教育方针,违反国家相关法律规定;办学条件达不到国家规定标准,存在安全隐患;提供虚假资质或者进行虚假广告、宣传等行为;筹设期间违规招生,办学期间违规收费;因学校责任造成教育教学及安全事故;抽逃办学资金、非法集资;存在其他违反法律法规行为。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击