中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

江西推动生态环境损害赔偿制度改革 开展六项整治行动

2018-06-27 16:29:34 中国新闻网

中新网南昌6月27日电 (李韵涵 杨可)江西省环保厅26日召开新闻发布会,介绍《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》及全省生态环境损害赔偿制度改革工作进展情况。根据规划,江西省将于2020年在全省范围内初步构建生态环境损害赔偿制度。

2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革方案》,要求自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。2018年5月,江西省委办公厅、省政府办公厅出台了《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。

“在中央《生态环境损害赔偿制度改革方案》的适用范围原则基础上,结合我省实际,明确了具体情形。”据江西省环保厅政策法规处副调研员高飞介绍,有下列情形依法追究生态环境损害赔偿责任:发生较大以上生态环境损害事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的;其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。

据江西省环保厅相关负责人介绍,江西省将成立生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,并尽快出台符合江西特点的一系列索赔配套制度,为索赔工作提供制度保障。

发布会上,江西省环保厅环境监察局局长叶军南还介绍了江西环保专项整治行动和环境执法工作情况。今年,江西省主要开展了饮用水水源地保护、城市黑臭水整治、垃圾焚烧发电行业达标排放、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题、化工企业污染整治等六项专项行动。

截至2018年5月底,江西省移送涉嫌污染环境犯罪案件16起,于去年持平,利用新环保法配套办法共查处案件350起,同比去年同期增长63.3%。行政处罚案件件数628件,处罚金额5001.7万元。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击