中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察>>

消费市场:规模平稳增长 升级势头不减

2018-06-27 15:30:25 经济日报

消费市场:规模平稳增长 升级势头不减

5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,自今年以来单月首次突破3万亿元。总体来看,当前消费市场基本平稳,升级势头不减。

1至5月份,全国实物商品网上零售额同比增长30%,占社会消费品零售总额的比重升至16.6%。基于互联网、移动支付、大数据等现代信息技术的各类新业态快速涌现,不仅丰富了商品供给,同时满足了消费者品质化、多样化、智能化的需求。

商务部监测数据显示,1至5月重点零售企业对开门冰箱、变频空调销售同比增速比整体水平高出8.3个和1.6个百分点,净水器销量同比增长9.2%;新能源汽车销量达32.8万辆,同比增长141.6%。5月份,智能手机更新换代提速,当月出货量3598.1万部,同比增长1.7%,结束了去年以来销量持续下降走势。绿色消费、智能消费引领消费升级浪潮。

文化休闲消费大幅增长。5月份,全国电影票房收入43.2亿元,同比、环比分别增长11%和10.7%,1至5月份累计票房收入284.5亿元,同比增长22.4%。

今年以来,我国服务业生产指数连续5个月保持在8%以上;现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率达到56.8%。

服务消费在居民消费中的占比将越来越高,对拉动消费增长的作用将更加明显。

我国个人所得税法即将迎来第七次修改,将进一步优化调整税率结构,扩大较低档税率级距,这将有效增加居民实际收入,增强居民消费意愿。同时,关税降低也释放了消费新潜力,伴随汽车及零部件、日用品进口关税下调政策实施,我国前期积累的进口商品消费需求将迅速释放。

11月份,我国将举办首届国际进口商品博览会,对参展进口商品也将给予税收优惠、贸易便利化政策。这将进一步丰富国内市场商品供给,满足消费者多元化、品质化需求。

当前,供需结构性矛盾依然突出,消费市场仍有许多值得关注和重视的问题。

首先,高品质商品供给能力不足。企业创新能力仍旧欠缺,供需错配问题尚未根本解决,高附加值的精特产品、国产知名品牌商品较少,服务消费供给结构升级明显滞后于消费需求变化,服务产品种类比较单一。

其次,美国贸易保护主义扰乱市场秩序。今年以来,美国贸易投资保护主义表现异常活跃,对包括中国在内的重要贸易伙伴商品加征关税。这将给我国商品出口和国际投资带来一定影响。

此外,决策、经营、研究缺少数据支撑。当前我国消费升级进程加快,但国家层面针对服务性消费、新业态新模式的统计调查体系尚未建立。决策者、经营者、研究者无法掌握消费市场发展全貌,尤其是发展中存在的问题,在政策制定、规避风险、行业咨询等方面缺少重要数据支撑和参考。

综合来看,随着国民经济延续稳中向好态势,增加有效供给、减税降费等一系列政策效应逐步显现,预计后期消费市场仍将保持平稳增长、扩容升级,消费在经济发展中将继续发挥基础性作用,扮演经济稳定运行的“压舱石”角色。(经济日报·中国经济网记者 姚 进)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻