中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国降低增值税税率 实体经济企业获益

2018-06-27 15:17:25 中国新闻网

中新社北京6月26日电 (记者 赵建华)5月1日起,中国实施降低增值税税率等三项改革措施。改革实施近两个月来,不少实体经济企业反映,企业税负降低。

从2018年5月1日起,中国将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;统一增值税小规模纳税人标准;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元(人民币,下同)。

中国国家税务总局26日公布,据国家税务总局货物和劳务税司测算,以制造业为例,税率调整后,制造业年减税规模超过所有行业总减税规模的三分之一,企业税负有效降低。

增值税税率下调后,作为钢铁行业的龙头企业,宝山钢铁股份有限公司预计不仅减少增值税1.2亿元,还节约以增值税为税基的城建税等附加税费超过2700万元;北京奔驰汽车有限公司预计因增值税税率下调将减少税费合计2.2亿元;重庆力帆汽车有限公司在增值税税率下调后预计节约支出2000多万元。

天津一汽丰田发动机有限公司财务主管曹萍表示,“我们公司2018年预计减少缴纳增值税1000万元”。曹萍所在的公司,致力于建造更有动力的启动装置。

国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,深化增值税改革释放的减税红利,让实体经济企业有更充裕的流动资金投入到智能化、数字化等新经济领域,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,加快发展智能制造,让其迈向高质量发展的步伐更加有力。

除制造业外,建筑业也是实体经济重要组成部分。此次改革将建筑服务适用税率从11%降至10%,对建筑业工程计量、分包、机械租赁等都将产生重大影响。

中国铁路工程集团财务部副部长李静表示,增值税税率下调1个百分点后,适用一般计税方法的建筑项目税负必然下降,并带动企业整体税负下降。

另外几家大型建筑集团也获得了减税红利。中国建筑集团按照2017年含税合同价初步测算,税率调整后,应缴增值税将下降17.2%。中国交建集团表示,因增值税税率下调,进销相抵后总体表现为减税。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击