中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

西北新能源电力装机8年增长40倍

2018-06-25 17:03:09 新华网

新华社西安6月25日电(记者邵瑞)记者从国家电网西北电力调控分中心了解到,截至2018年5月底,西北电网新能源总装机达8153万千瓦,占西北全网总装机的34%。

据介绍,近十年来,西北地区新能源呈现爆发式增长,成为“三北”地区中增速最快的区域。从2009年至2017年的8年时间,西北电网新能源装机增长40倍,部分地区新能源装机负荷比已赶超欧洲国家。甘肃、青海、宁夏和新疆的新能源穿透率(新能源装机/用电负荷)均已超过100%(最大的甘肃为134%),与德国、丹麦等新能源富集国家基本相当。

随着新能源装机量猛增,国家电网西北电力调控分中心采取创新举措,多管齐下,挖掘网内新能源用电空间,提升通道输电能力,提高新能源消纳水平。2017年,西北电网新能源发电量同比上升36.4%,达1103.7亿千瓦时;新能源发电量占总用电量的比例同比上升4.1%,达18.8%;新能源弃电量同比下降10.4%,为298.12亿千瓦时;新能源弃电率同比下降8.9%,为20.3%。目前西北电网新能源消纳已连续18个月实现发电量、发电占比“双升”和弃电量、弃电率“双降”。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击