中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南南阳首批“一次办妥”清单已“满月”

2018-06-25 16:58:51 大河网

南阳首批“一次办妥”清单已“满月” 政府问责严 群众受益多

□河南日报记者孟向东本报通讯员司马连竹

作为全省5个政务服务“一次办妥”改革试点市之一,截至6月20日,南阳市出台的首批政务服务“一次办妥”清单已满一个月,具体实效如何?

数据“跑腿”群众受益

在南阳市行政审批服务中心内,不动产登记窗口整合了国土、房管、地税、财政四部门办事功能。一名前来办理二手房交易的群众表示,这个新窗口大大提高了办理效率:“以前从提交材料到出证要跑个把月,现在提前打电话问好所需手续,带齐手续来,当天就能办好!”

对于群众比较关切的不动产登记问题,南阳市由国土部门牵头,将不动产交易时限由原来60个工作日压缩到20个工作日,二手房交易在材料齐全情况下可实现1小时办结;与企业密切相关的登记领域改革,由工商部门牵头,70个事项“一次办妥”清单全覆盖、精减环节210个,平均压缩2个工作日,企业开办时间仅需3个工作日。自实行企业登记“审核合一”一个月以来,南阳市企业网上办理量已居全省第一。

以政务服务“一次办妥”改革为切入点,南阳市在全市范围内启动实施“一窗受理、集成服务”改革,倒逼各部门整合资源,统筹协调,加快“放管服”改革。

截至目前,南阳市比省定时间提前一个月公布了两批“一次办妥”清单,共涉及市级“一次办妥”事项497项,县级“一次办妥”事项2500项,7月1日前改革目标将“大头落地”。

督查、问责、约谈直指不作为

6月20日,南阳市召开“干部作风整顿年”暨“一次办妥”推进会议。

会议总结了近一个月来“一次办妥”清单的推进情况,丝毫没有避讳推进过程中存在的问题。会上对个别单位、少数党员干部在落实重大决策部署方面不积极、不主动,缺方法、推进慢的问题,在解决企业和群众诉求方面推诿扯皮、不作为的问题,在推进“一次办妥”改革方面存在畏难情绪和等靠思想、缺乏自我改革的勇气和主动性等问题,进行了点名批评。

南阳市委主要领导表示,2018年是南阳市确定的“干部作风整顿年”,也是“一次办妥”改革的启动攻坚年。南阳市将把政府政务“一次办妥”改革作为干部作风整顿的重要抓手,将其纳入南阳市委全面深化改革工作绩效考核范围,每月开展专项督查督导,对工作明显滞后的县(区)和部门,启动问责、约谈机制,确保政务服务试点工作深入扎实开展。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击