中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国5省区绿色金融改革创新试验区绿色贷款余额逾2600亿元

2018-06-13 15:08:20 中国新闻网

中新社湖州6月12日电 (记者 王恩博)中国人民银行副行长陈雨露12日在浙江湖州透露,据不完全统计,截至3月末,中国5省区绿色金融改革创新试验区绿色贷款余额已达2600多亿元人民币,比试验区获批之初增长13%,高于同期试验区各项贷款余额增速。

中国国务院去年6月决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省区选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。

当天在湖州举行的绿色金融改革创新试验区建设座谈会上,陈雨露表示,初步评估结果表明,试点总体方案中85%以上的试点任务已启动推进。与此同时,试验区绿色信贷资产质量保持较高水平。3月末,5省区试验区绿色贷款不良率为0.12%,低于试验区平均不良贷款率。

当前中国经济正向高质量增长“转轨”,加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对实现绿色发展颇为关键。

陈雨露提醒,当前中国绿色金融发展仍面临突出挑战,一些绿色项目难以有效内生化,投资回报率不高、市场吸引力不足。“如果绿色金融不能体现自身可持续发展,就意味着需要政府源源不断地进行投入和补贴,这既不符合市场经济基本原则,也违背了绿色金融发展的初衷。”

陈雨露强调,5省区试验区下一步要聚焦该核心问题,创造更多可复制、可推广的成功模式。他透露,央行正加紧协调各部门深入研究开展绿色金融标准体系建设工作,推动商业银行探索建立绿色信贷环境效益交易机制,建立绿色金融行业自律机制,优化绿色信贷宏观审慎评估等事项。官方将根据“成熟一项、加紧推进一项”的原则扎实展开上述工作。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击