中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>口岸贸易>>

中国与中东欧16国2017年贸易总额同比增长15.9%

2018-06-02 15:50:29 新华社

新华社北京6月1日电(记者 于佳欣)记者1日从商务部获悉,近年来,中国与中东欧国家双方贸易稳步发展,2017年中国与中东欧16国进出口贸易总额达679.8亿美元,较上年增长15.9%。

这是记者在商务部当日召开的第三次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会新闻发布会上了解到的。

商务部欧洲司副司长余元堂在会上说,据中国海关统计,2017年中国与中东欧16国进出口贸易总额中,中方出口494.9亿美元,增长13.1%,进口184.9亿美元,增长24%。中国与中东欧16国双边贸易全部保持了较好增长势头,双方贸易结构不断优化,贸易领域不断拓展。

此外,双方相互投资不断扩大。据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家投资超过90亿美元,涉及机械、化工、通讯、物流商贸、新能源、金融、农业等诸多领域;中东欧16国在华投资超过14亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域,相互投资领域更加多元化。

他还表示,根据《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》,商务部将于6月6至7日在宁波举办第三次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议,并将于8至11日与浙江省人民政府共同举办第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会。

宁波市副市长刘长春表示,宁波已举办过三届中东欧博览会,作为国家“16+1”合作机制的平台和主要承载地的作用日益增强。本届中东欧博览会将安排会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流等16项活动,并在展会招商、政策支持、对外宣传、服务保障等方面进行创新。

余元堂表示,继续深化经贸合作,既有利于双方实现互利共赢、共同发展,也对加快欧洲一体化进程,推动中欧合作向更深层次发展有重要意义。商务部愿与中东欧国家经贸主管部门一道,不断拓宽合作领域,进一步提升双方务实经贸合作水平。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻