中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

人社部将采取五大措施确保完成今年就业工作目标

2018-04-27 11:23:30 新华网

新华社北京4月26日电(记者叶昊鸣)记者26日从人力资源和社会保障部了解到,今年人社部将采取五大措施,完成全国城镇新增就业1100万人以上的就业工作具体目标,同时瞄准城镇新增就业1300万人以上这一更高目标。

今年的《政府工作报告》中明确提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。

据人社部有关负责人介绍,为实现这一系列目标,将采取五个方面的措施。

一是深入实施就业优先战略和积极就业政策,增强经济发展带动就业能力,研究制定培育新动能促进就业政策,完善适应新就业形态发展的劳动用工和社会保障政策,破除妨碍劳动者社会性流动体制机制弊端,推动修订出台和落实好失业保险条例,建立全国一体化宣传平台;

二是落实好阶段性降低社保费率政策,落实好创业担保贷款扩大覆盖面、降低审核标准政策,推动设立重点群体就业创业基金,全面实施一次性创业补贴试点,高标准建设创业孵化基地、创业孵化园区,加大政策和培训服务资源倾斜力度,重点促进高校毕业生、返乡农民工、留学回国人员等重点群体创业创新;

三是扩大覆盖范围,积极推行终身职业技能培训制度,突出抓好新成长劳动力、去产能职工、贫困劳动力等重点群体职业培训,鼓励更多优质民办培训机构参与培训服务,大力培养劳动者爱岗敬业、精益求精、勇于创新的职业精神;

四是实施基层公共就业创业服务能力保障计划,推动出台和落实好人力资源市场条例,严厉打击非法职介等侵害劳动者权益的违法行为,治理拖欠农民工工资问题,全面实施全民参保计划,稳步提高社会保障水平,同时加强就业形势监测和研判;

五是做好高校毕业生就业促进工作,稳妥推进去产能职工安置工作,深度聚焦就业扶贫,重点解决劳务组织化程度低的问题,建设扶贫车间、卫星工厂吸纳一批,稳定居家灵活就业增收一批,统筹做好就业困难人员等群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻