中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察>>

吴军:人工智能是一种生产力 而区块链是一种生产关系

2018-04-24 11:35:52 新华网

新华网天津4月24日电(闫雨昕) 区块链和人工智能是什么关系?在22日至24日举行的2018年中国绿公司年会上,元丰资本创始人、腾讯原副总裁吴军认为,人工智能是一种生产力,能提高生产效率。而区块链是一种生产关系,能够改变一些分配。

他解释称,在过去的生产关系中,老板发给员工工资,因为老板拥有所有的生产资料,这是上级、下级绝对的关系。今天IT企业,员工则是通过早期的期权从这家公司的发展中获利,是资本市场对他的奖赏,这是第二代的生产关系。

“滴滴估值百亿美元,投资人、员工都通过这种方式挣钱,但是最早接单的一万个司机没多挣着一分钱,最早打车的一百万人也没挣着钱,这部分贡献,过去是无法衡量的。”他说,今天有了区块链,可以用一种方式追踪每一个人的贡献。

吴军指出,区块链能跟踪很多东西。他解释道,区块链很简单,一个是区块,一个是链。比如制造一瓶药,一旦做出来就伴随着记录,就像人生下来以后有DNA,这是改变不了,但是一瓶药从下生产线到库房,到跟踪消费者手里这个过程可以判断是真药、假药。

现有的技术可以对大商品跟踪,但无法做到对这么小的东西的跟踪。他认为:“未来社会变得更加合理化、智能化,会看到很多问题,有些问题是技术造成的,但是没有一个办法退回到原来的位置,只有用更好的技术解决新的问题。”

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻