中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

企业家谈扩大对外开放:中国提升全球竞争力的最好方式

2018-04-24 11:20:14 新华网

新华网天津4月24日电(记者 高畅)2018年是改革开放四十周年,深化各领域改革、进一步扩大对外开放成为全社会的广泛共识。

复星集团董事长郭广昌在2018中国绿公司年会上表示:“现在很多科学技术或者工业技术,包括管理、人才的培养得益于改革开放,进一步改革和开放,是中国整体提升全球竞争力最好的方式,要相信‘土狼不会比洋狼差’,我们有足够的信心去竞争。”

“中国进入WTO之前有很多争论,说‘狼来了’,中国是不是一旦开放之后都不行了?哪个行业开放?哪个行业不行?但事实上,哪个行业开放得越早,中国企业的竞争力越强,所以我不认为现在进一步开放金融会导致金融企业竞争不过外资企业。”郭广昌说。“只要是足够的开放,让民营企业平等地参与,我们的学习能力会更快,所以一点都不用怕。”

中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸表示,金融业得益于中国经济高速发展,一些大银行的体量已经在全世界最大的银行之列,没有任何一家外资银行能“吃掉”他们,证券公司也是如此。对外资开放,不会对金融系统造成很大的冲击。

40年光景,中国走向世界,并成为全球第二大经济体,以此作为新的起点再出发,扩大对外开放,融入全球化是中国经济持续增长的重要推动力。

中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云说:“今天的全球化是服务世界的能力,如果说过去中国‘走出去’的是人和机器、资金,那么今天中国‘走出去’的是信息、服务、价值观。今天没有哪个国家、没有哪一个企业可以说自己在新技术上高枕无忧,也没有哪个国家或者哪个企业有绝对的优势、绝对的垄断、绝对的安全。”

“企业不仅要去投资,更重要的是去创造价值。我们‘走出去’要赢回的不仅仅是利润,更应该赢回的是尊重。”马云说,“未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界同样也离不开中国。”

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击