中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

职业技能培训工作中存在四个方面的突出问题

2018-04-24 08:40:10 中国政府网

国务院新闻办公室于2018年4月23日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。

人力资源社会保障部副部长 汤涛:

党中央、国务院历来高度重视职业技能培训工作,相继出台了《关于加强职业培训促进就业的意见》等一系列政策文件,各地、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的要求,大力实施国家高技能人才振兴计划、农民工职业技能提升计划春潮行动、高校毕业生技能就业行动、失业人员和转岗职工特别职业培训计划,职业技能培训工作取得了显著成绩。我们有一组数据,截止到2017年底,全国共有各类职业技能机构2万多个,职业技能鉴定机构8000多个,建设国家级高技能人才培训基地584个,技能大师工作室738个。我们每年开展的政府补贴培训近1700万人次,全国技能劳动者目前达到1.65亿人,其中高技能人才有4791万。职业技能培训为促进我国的经济社会发展和为劳动者就业创业都作出了积极的贡献。

下面介绍一下职业技能培训工作中存在的突出问题,主要有四个方面的问题:一是职业技能覆盖面还不够广泛。二是职业技能培训服务供给不足。三是培训针对性、有效性需要进一步提高,特别是针对性,因为培训的有效性首先取决于针对性。四是职业技能培训的基础能力仍需要加强。

这次推行终身职业技能培训制度的情况。习近平总书记在党的十九大报告中特别提出,要大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。李克强总理也多次提出具体的工作要求,要我们抓好职业技能培训工作。按照党中央、国务院的部署,人力资源社会保障部会同国家发改委、工信部、财政部、国资委、扶贫办等部门,广泛征求意见建议,专门开展了课题研究,并且召开了专家研讨会,也征求了基层企业、学校等各方面意见。在此基础上,我们起草了《关于推行终身职业技能培训制度的意见》。2018年4月18日,国务院第五次常务会议原则通过了《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,即日将下发。《意见》围绕建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,提出了有针对性的政策措施。

《意见》全文共分五个部分,第一部分是总体要求,包括指导思想、基本原则和目标任务。第二部分是构建终身职业技能培训体系。第三部分是深化职业技能培训体制机制改革。第四部分是提升职业技能培训基础能力。第五部分是保障措施。

相关材料已经提供给了大家,下面我愿意回答大家的提问。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻