中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

从三个方面解决职业技能培训难点问题

2018-04-24 08:40:02 中国政府网

国务院新闻办公室于2018年4月23日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。

新华社记者:

长期以来,我国劳动力市场一直存在技能人才短缺的结构性矛盾,请问这次大规模开展职业技能培训,难点有哪些?新政策又有哪些支持的政策?

人力资源社会保障部副部长 汤涛:

谢谢你的提问。刚才实际上讲到了技能人才短缺的问题。解决技能人才短缺问题的难点就在职业技能培训,而职业技能培训的难点就在于我们培训工作怎么做好。我想,从这样三个方面来看,一是培训的质和量方面,质是品质,产业的转型升级、知识更新、技术进步,需要培训工作同步跟进。目前职业技能培训大多数是中低端,从人力资源市场的需求来讲还不够,所以品质需要提高。其次是量,量方面的问题主要是数量,职业技能培训服务的供给数量不够。我前面也点到了,培训的覆盖面和培训供给都不够,这些与我们的经济发展和群众需要是有差距的。

二是发展环境方面的问题。从全社会来看,我们不可否认,仍然存在着“重学历、轻能力;重理论、轻操作;重装备、轻技工”这样“三重三轻”的现象。这种现象目前从根本上还没有得到扭转,技能人才对青年和学生的吸引力也不够强。我们也需要在思想层面提高对职业技能培训的认识,这实际上不光是解决领导干部认识的问题,更是全社会的重视问题,也包括我们新闻舆论界对职业技能培训,也需要更加重视。

三是资金投入方面的问题。我们职业技能培训的经费大体上有这么几个部分,一个是企业教育培训的投入,一个是国家的投入。国家的投入有就业补助资金,有失业保险基金。实际上还有一方面是财政的投入。另外还有一个方面的投入,就是职工自己的投入。我们现在职业技能培训的投入当中,政府补贴投入还少,还需要增加。尽管去年的增幅稍大一点,但是标准还是比较低。我们做了一个统计,多年来,政府的人均职业技能培训补贴标准始终是在500元钱左右,前几年只有400多,去年才500元多一点。还有一些中小企业,按照规定有个计提,就是提取使用职工教育培训经费的问题,是按照工资总额一定比例来提取,这个现在也不够,没有完全到位。还有一些企业规模比较大,甚至是规模以上的企业,但是他们对兴办职业技能培训机构,对企业提高职工职业技能素质上的投入积极性不高,培训能力也偏弱。包括我们技工院校的资金投入,这些年来也是不够的。所以,这三个方面都反映我们职业培训的难点,需要去解决,只有把这些难点解决好了,我们才能把工作做好。

这次文件当中强调了这个问题,一是构建终身职业技能培训的体系,这个制度实际上是个体系的建设。二是深化职业技能培训的改革。三是要提升职业技能培训基础能力。四是要加强工作的保障。要创造条件,把这项工作做好。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻