中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

“终身”是《意见》的一大特色和一大亮点

2018-04-24 08:39:58 中国政府网

国务院新闻办公室于2018年4月23日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。

中央电视台记者:

我看到这次政策中提出要推行终身职业技能培训制度,但是现在一个劳动者很难靠一项技术受用一辈子,请问汤部长,您解读一下什么是终身职业技能培训制度,这个政策中如何体现“终身”这个概念?

人力资源社会保障部副部长 汤涛:

谢谢你的提问,实际上你提到了我们这次文件的一大特色,一大亮点,就是两个字——“终身”。怎么来体现这个“终身”?文件当中有这样一段话,我先念一下,后面作点解读,“覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者学习工作终身,适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求”,所以定位在覆盖、贯穿和适应这三者的终身职业技能培训制度,来解决“终身”的问题。这个“终身”也体现在,一是培训对象的覆盖上是全体劳动者,包括就业人员和准备就业人员。二是就业培训的补贴,我刚才讲到了,职业技能培训有政府补贴培训,这个补贴要覆盖终身职业生涯,你只要是在岗、在职劳动或者工作,你就可以接受这个培训。三是技能评价激励的活动要覆盖培训的全过程,这样才能使大家有更高的积极性。比如说我们现在技能人才的评价主要是三个方面,一是职业资格;二是职业技能等级;三是技能人员的专项业务能力。现在的等级是五级,初级工、中级工、高级工、技师、高级技师,这个评价应该要把培训纳入其中,这样使培训、就业、评价、使用紧密相连。四是提供全方位的服务保障,要大力倡导劳动者终身培训的理念,使我国从“人口红利”向“人才红利”转变。我们国家发展到现在这个阶段,也是需要突出人才红利的时候,因为以前人口红利是比较明显的,现在人才红利也在显现当中。这四点当中核心是什么呢?核心是第二点,即补贴培训的覆盖要贯穿职业生涯全过程,这是终身制度最重要的含义。谢谢。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻