中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

此次推出的《意见》与以往政策相比有七点不同

2018-04-24 08:38:55 中国政府网

国务院新闻办公室于2018年4月23日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。

第一财经日报记者:

以往国家政策提出的是对劳动者开展各类职业培训,这次强调推行终身职业技能培训制度,请问汤部长,终身职业技能培训与以往职业培训政策相比,有哪些新变化?

人力资源社会保障部副部长 汤涛:

谢谢,我刚才还说新闻媒体需要多关注一下职业技能培训工作,恰好你关注的就是政策变化的问题,我们以前有职业培训政策,不是没有,这次推出的终身职业技能培训政策跟以往有什么不同,我想主要有七个方面:

一是政策目标上。这次要扩展到建立覆盖、贯穿、适应劳动者需求这样一个职业培训制度,政策拓展设计更加完善。

二是在重点群体上。对高校毕业生、农民工群体等等,分别实施专项职业技能培训,同时也突出强调了职工培训和高技能人才培训。我希望各位记者关注两个点,就这次研究政策的过程当中,特别强调企业职工培训,发挥企业主体作用。还有,我们现在技能人才的结构,除了人才结构本身以外,比如现在有六支人才队伍,技能人才在整个人才当中是比较短缺的,而从技能人才内部的结构看,高技能人才又比较缺。所以我们现在关注两个点,一个是企业,一个是高技能人才。

三是在培训类型上。在就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训这三大培训类型的基础上,这次的变化是增加了工匠精神培育和职业素质培养,还有把创业培训跟创新培训结合。所以我也希望各位记者关注这些变化。比如说刚才说三大类型培训,一个是就业前,一个是岗位技能提升培训,还有一个是创业的培训,但这次特别强化了工匠精神的培育、职业素养的培养,还有创业培训当中,把创业创新融合结合得更紧。

四是在培训供给上,强化企业主体作用的发挥,要求采取政府补贴培训、企业自主培训和市场化培训,在这样一个基础上实现大规模的职业技能培训。因为我们一直强调大规模、高质量开展职业技能培训,在研究这个政策过程中,我们深切地感受到,企业的培训针对性更强,而且效果更好,所以特别强化培训的供给。

五是在人才的评价上,我前面点到了,人才评价制度的改革是很重要的改革,这样来激发劳动者更多地往成长成才的路上走。

六是在机制的创新上。提出了要建立职业技能培训市场化、社会化的发展机制,包括人才评价机制、质量评估机制和技能提升的激励机制。

七是在经费的保障上。将资金的渠道扩大为政府、企业、社会多元投入,通过就业补助资金、企业职工教育经费、社会捐助、个人缴费等多种渠道,来筹集培训的资金。

目前失业保险基金也开使用于参加失业保险职工的技能提升培训,可能有记者也关注到了,这项政策是从去年开始的,实施效果非常好,有些地方还将地方教育费附加,用于职工技能培训,比较典型的是上海。经济发展程度越好的地方,越是这部分经费比较多。我们说的各项工作内容最后都离不开一项保障,就是资金的投入。所以这次的制度跟以往比较,在这样七个方面有一些新的变化。谢谢。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻