中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

技能劳动者达1.65亿人,人社部相关负责人介绍推行终身职业技能培训制度

2018-04-24 08:38:51 人民日报

技能劳动者达1.65亿人,人社部相关负责人介绍

推行终身职业技能培训制度(在国务院政策吹风会上)

《 人民日报 》( 2018年04月24日 13 版)

本报北京4月23日电 (记者丁怡婷)记者从23日的国务院政策例行吹风会上获悉:2012年至2017年,全国共开展政府补贴职业技能培训1.14亿人次。截至2017年末,全国共有各类职业技能机构2万多个,全国技能劳动者达到1.65亿人,其中高技能人才4791万人。会上,人力资源和社会保障部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。

此次《意见》提出建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。“终身”二字是《意见》的一大特色和亮点,如何理解“终身”这一概念?

汤涛介绍,“终身”体现在:一是培训对象的覆盖上是城乡全体劳动者,包括就业人员和准备就业人员;二是就业培训的补贴要覆盖终身职业生涯;三是技能评价激励要覆盖培训全过程;四是提供全方位的服务保障,“核心是第二点,即补贴培训的覆盖要贯穿职业生涯全过程,这是终身制度最重要的含义。”

汤涛说,职业技能培训工作要做好,主要面临培训的质量和供给不足、社会“重学历、轻能力,重理论、轻操作,重装备、轻技工”的“三重三轻”现象仍未得到根本扭转、资金投入不足等三方面难点。

对此,《意见》从构建终身职业技能培训体系、深化职业技能培训体制机制改革、提升职业技能培训基础能力、保障措施等方面提出相关举措,为大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军创造条件。比如,资金保障方面,将多渠道筹集经费,通过就业补助资金、企业职工教育培训经费、社会捐助赞助、劳动者个人缴费等多种渠道筹集培训资金。

此次推出的终身职业技能培训政策和以往的职业培训政策有什么不同?汤涛介绍:

政策目标上,这次要扩展到建立覆盖、贯穿、适应劳动者需求的职业培训制度,政策拓展设计更加完善。

重点群体上,对高校毕业生、农民工群体等分别实施专项职业技能培训,同时也突出强调职工培训和高技能人才培训,“这次研究政策过程中,特别强调企业职工培训,发挥企业主体作用。此外,目前技能人才在整个人才中是比较短缺的,而从技能人才内部结构看,高技能人才又比较缺。所以我们现在关注两个点,一个是企业,一个是高技能人才。”

培训类型上,在就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训这三大培训类型的基础上,这次增加了工匠精神培育和职业素质培养,并且在创业培训当中,将创业创新融合结合得更紧。

此外,本次终身职业技能培训政策在培训供给、人才评价、机制创新、经费保障上也有相关新变化。“我们国家发展到现阶段,也是需要突出‘人才红利’的时候了。要大力倡导劳动者终身培训理念,使我国从‘人口红利’向‘人才红利’转变。”汤涛说。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻