中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

一季度中国经济同比增长6.8%实现良好开局

2018-04-18 16:25:27 新华社

  新华社北京4月17日电(记者 陈炜伟 郁琼源)国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

  国家统计局新闻发言人邢志宏在当日举行的国新办发布会上说,今年以来,国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济运行开局良好。

  生产方面,一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比1至2月份回落0.4个百分点,与上年同期持平;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比1至2月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。

  需求方面,一季度,全国固定资产投资同比增长7.5%,增速比1至2月份回落0.4个百分点,比上年同期回落1.7个百分点。其中,民间投资增长8.9%,增速比1至2月份加快0.8个百分点,比上年同期加快1.2个百分点。一季度,社会消费品零售总额同比增长9.8%,增速比1至2月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。

  与此同时,供给侧结构性改革扎实推进。一季度,全国工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点。去库存成效突出,3月末商品房待售面积同比下降16.7%。去杠杆成效持续显现,2月末规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比下降0.8个百分点。实体经济成本继续降低,1至2月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.98元,同比减少0.33元。短板领域投资快速增长,一季度生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资增速快于全部投资26.7、5.9和17.9个百分点。

  “但也要看到,国际环境不确定性上升,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,改革发展任务艰巨。”邢志宏说,要坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,进一步扩大改革开放,增强发展内生动力,引导稳定预期,推动经济持续健康发展。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击