中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国或将成为全球最大清洁空气技术需求市场

2018-04-18 15:56:39 中国新闻网

中新网北京4月18日电 (记者 潘旭临)《2030中国清洁空气市场展望报告》(以下简称“报告”)17日在北京发布。报告称,2030年,中国清洁空气部分重点领域或将迎来逾20万亿的市场机遇,中国将成为全球最大清洁空气技术需求市场。

报告作为创蓝智库报告的第一期,由清洁空气创新中心、北京师范大学、北京航空航天大学,以及北京亚太展望环境发展咨询中心等机构协作完成,并得到了能源基金会资助及业界专家的支持。

据悉,自2013年国家“大气10条”发布以来5年间,中国在大气污染防治领域取得了突破进展,部分城市的PM2.5浓度降幅达到甚至超过30%,实现了部分西方国家一二十年才能达到的空气质量改善成果,世界瞩目。随着“大气10条”目标的圆满实现,中国大气污染防治进入了新的阶段,打赢蓝天保卫战,在2035年基本实现美丽中国的目标,已成为中国对世界的承诺。

报告从清洁空气相关重点领域的市场机遇分析认为,到2030年,新能源汽车市场将超14万亿,移动源排放控制将产生超过2万亿的市场,环境监测领域市场空间逾1300亿元,室内空气污染防治将带来1.7万亿市场,此外,燃煤污染防治、工业源VOCs污染防治将分别产生逾1万亿和近8000亿的市场空间。

中关村创蓝清洁空气产业联盟主任解洪兴表示,中国巨大的清洁空气技术市场将吸引全球清洁技术企业的集聚,在中国发展起来的清洁能源与污染防治技术,未来将走出中国,推动全球清洁化发展。

北京师范大学环境学院毛显强教授称,报告对中国清洁空气技术市场的展望,是以一系列深入的基础研究工作为依据的。编制组建立了宏观环境--经济--能源(3E)模型开展模拟分析,综合考虑了国家宏观经济形势,对国家环保政策法规的解读,以及国家产业政策和规划的近期和中长期影响等因素。这些基础研究工作,为此次清洁空气市场展望提供了宏观经济以及能源规模、结构、效率背景信息,保证了市场展望的科学性和合理性。

“巨大的清洁空气市场需要大量优秀技术。创蓝奖将面向全球20个国家征集治霾优秀技术,以助力中国的蓝天保卫战。”中关村创蓝清洁空气产业联盟秘书长凌炫表示,“今年创蓝清洁空气产业联盟将举办第四届创蓝奖,增设‘创蓝未来独角兽’评选,邀请初创企业和团队参评,帮助其实现在中国的快速发展。”(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击